О пользе сосновой хвои
К сожалению, мы часто не догадываемся о пользе растений, которые нас, прям таки, окружают. Например, сосна — дерево распространённое, но о пользе его хвои в наше время мало кто знает, хотя народная медицина полна рецептов с этим сырьём. Возможно, стоит напомнить о том, какими целебными свойствами обладает это дерево.
Какие вещества входят в состав хвои
Очевидно, что в хвое сосны очень много эфирных масел. Помимо этого, в ней содержится огромное количество витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты, железа, марганца и специфические вещества — фитогормоны.
Несмотря на то, что таких научных терминов в древности не существовало, наши предки узнали о пользе сосновой хвои и стали использовать её для лечения разных болезней. Её употребляли в виде отваров, настоев и экстракта.
Целебные свойства хвои сосны
Сосновые иголки имеют несколько основных применений. Их используют для ускорения процесса заживления повреждений кожи, улучшения желудочной секреции и работы сердца, а так же для очистки и стимуляции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, не только придают ей неповторимый свежий запах, но ещё и помогают бороться с бессонницей и успокаивают нервную систему. Впрочем, это далеко не единственная её функция:
Для борьбы с холециститом используют отвар сосновой хвои с добавлением в него небольшого количества мёда. Для его приготовления нужно прокипятить 1 ст.л измельчённой хвои, залитую стаканом воды, и процедить спустя 20 мин настаивания. Важно, что мёд можно добавлять только в охлаждённый до 40 градусов отвар.
- При острых респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях, сосновый отвар используют в качестве противовоспалительного средства. Тем временем, эфирные масла благотворно влияют на лёгкие, избавляя от кашля.
- Для лечения заболеваний почек применяется другой рецепт отвара их сосновой хвои: 5 ст.л иголок заливают 1 литром сырой воды и подогревают на медленном огне в течение 10 мин. Настаивается отвар за ночь, после чего его необходимо процедить. Курс лечения длится 4 месяца.
- При заболеваниях дыхательных путей используют сосновые почки , собранные в феврали — перед цветением.
- Отвары и настои из сосновой хвои употребляют так же для улучшения обмена веществ и варикозном расширении вен.
К тому же, современная экология отнюдь не способствует улучшению состояния здоровья. Для укрепления иммунитета сосновый чай подходит как нельзя лучше — он не только полезен для здоровья, но ещё и очень приятен на вкус. Заварка такого чая готовится из равных пропорций хвои и воды, а перед употреблением в него модно добавить лимон или мёд.
Этот продукт имеет не только внутреннее применение. На основе хвои делают ещё и маски для лица, которые обладают разглаживающим и омолаживающим действием. Такую маску не стоит применять чаще 2х раз в месяц, ведь она сразу имеет весьма заметный эффект. Для её приготовления нужно взять 4 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки мёда и 30 грамм измельчённых хвойных иголок. Эту смесь доводим до однородности, наносим на лицо и оставляем на 10 минут. Эффект можно будет наблюдать уже в течение часа.
Противопоказания для применения хвои
Хвоя сосны сразу же проявляет своё воздействие, потому её нельзя отнести к средствам со щадящим эффектом, К тому же стоит помнить, что чрезмерное употребление любого лекарства — аналогично потреблению яда. Это правило касается и сосновой хвои в том числе. Ни в коем случае нельзя её применять при обострениях и тяжелых формах болезней: гепатита (хотя при хронической его форме, врачи довольно часто прописывают хвою в качестве лечения), гломерулонефрита и других тяжелых формах заболеваний почек, острой сердечной недостаточности, инфекционных кожных заболеваниях и воспалениях.
Применение сосновой хвои при беременности
Из-за того, что вещества и смолы, содержащиеся в хвое действуют агрессивно, во время беременности её употребление запрещено.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и смол хвоя сосны полезные свойства которой давно известны в народной медицине, оказывает очень благоприятное влияние на организм. Эти зеленые иголочки помогают в борьбе со многими заболеваниями.