Хрен является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству капустных, оно имеет мясистый и мощный корень. Именно корень чаще всего используют в кулинарии, с его помощью можно придать различным блюдам остроты. Но многие даже не догадываются, сколько полезных свойств хранит в себе этот продукт, который распространен по всей Европе и нередко используется в кулинарии, а также в лечебных целях.
Хрен: полезные свойства
Итак, чем полезен хрен? В первую очередь, необходимо знать, что хрен содержит в себе огромное количество различных витаминов, а именно: витамины С, В2, В1, В3, В6, Е, также в состав этого растения входят эфирные масла, клетчатка, фолиевая кислота, фитонциды. Кроме витаминов, в хрене достаточно много разных микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, медь, кальций, фосфор, марганец и многие другие.
Полезные свойства хрена:
- Сок хрена часто используют для полоскания рта, горла, при гнойных ранах, при зубной боли, ревматизме, радикулите, гнойных процессах на коже, невралгии, плешивости.
- Стоит отметить, что хрен обладает и антибактериальным свойством, именно поэтому с его помощью можно повысить иммунитет и предостеречь себя от различных инфекционных заболеваний.
- При вялом сокращении кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, а также при недостаточной функции желчных путей используют сок хрена, разведенный обыкновенной водой.
- Кроме всего прочего, продукт обладает и косметическим эффектом, поэтому его можно использовать для борьбы с веснушками, прыщами, пигментными пятнами. Для этого необходимо развести сок хрена с водой и протирать лицо.
- Полезен ли хрен? Ответ однозначен – да, ведь его используют даже при воспалении легких, плеврите, бронхитах, миозите, камнях в мочевом пузыре, можно использовать хрен как отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.
- Великолепно помогает при болях в спине, суставах, для того, чтобы уменьшить боль, необходимо приложить к пораженному месту компресс с соком хрена.
Хрен: противопоказания
Как говорилось ранее, хрен очень полезен, ведь содержит в себе практически все известные витамины и минералы, но есть ли вред от хрена? Стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, ведь, как и другие продукты питания, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед его употреблением.
Противопоказания хрена:
- не стоит употреблять продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости;
- хрен противопоказан детям, ведь он может раздражать стенки желудка ребенка, с осторожностью необходимо его употреблять во время беременности и при кормлении грудью;
- если вы не знаете, чем вреден хрен, то помните, что он может вызвать внутреннее кровотечение, повышение кровяного давления, могут возникнуть ожоги органов желудочно-кишечного тракта и слизистой рта.
Хрен и похудение
Хрен для похудения очень эффективен, ведь он способен улучшать работу желудка, а также ускорять процесс метаболизма. Стоит отметить, что продукт содержит в себе всего лишь 45 калорий, это делает его безопасным для похудения. Многие современные специалисты по снижению веса говорят о том, что сбрасывать вес необходимо с помощью острых продуктов, именно к таким и относится хрен.
Похудеть с помощью хрена можно, ведь после того, как он попадает в организм человека, он принимает непосредственное участие в процессах, которые предотвращают запоры и отложение не переваренной пищи. Кроме того, что человек может похудеть, он еще и значительно укрепит свое здоровье, так как хрен содержит много витамина С.
Как сбросить вес с помощью хрена:
- Используйте специальную настойку, которая поможет процессу пищеварения и ускорит метаболизм. Она также перебьет аппетит, соответственно человек съест намного меньше пищи.
- Чтобы не перегружать слизистую оболочку желудка, на время употребления настойки следует отказаться от употребления соленых, острых и очень кислых блюд, так можно навредить своему организму.
- Приготовьте легкий салат с хреном, замените основной вечерний прием пищи таким салатом, не стоит смешивать блюдо с другими тяжелыми для желудка продуктами.
- Для уменьшения объема тела можно делать обертывания с хреном, стоит помнить, что такие обертывания категорически не подходят тем людям, у которых очень чувствительная кожа. При варикозном расширении вен также лучше не проводить подобную процедуру.
Способы и объемы применения хрена
— Приготовить настойку для похудения очень просто, вам потребуется 200 грамм свежего хрена, натертого на терке, его нужно залить одним литром кипятка. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки. По истечении времени добавить 100 грамм меда и принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
— Для легкого салата с хреном вам потребуется одно яблоко, 200 грамм сельдерея, лучше использовать корень и 50 грамм хрена. Все ингредиенты натрите на терке, а после заправьте одним стакан легкого кефира.
— Чтобы сделать обертывание с хреном, возьмите овсянку, сваренную заранее, добавьте к ней тертый хрен 100 грамм, затем нужно добавить 1 ст. ложку сметаны. Нанесите на проблемные места, закутайтесь и оставьте на 25 минут, после нужно смыть.
Хрен при беременности
Можно ли хрен беременным? Этим вопросом часто задаются будущие мамочки. Употреблять хрен в это время необходимо осторожно, чтобы не повредить кишечнику и желудку. Но в умеренных количествах он может принести только пользу, например, он прекрасно повышает иммунитет, что особенно важно в этот период жизни женщины. Хрен во время беременности оказывает сильное противовирусное и антимикробное действие. А листья хрена содержат каротин, который также необходим в это время, в корне имеются такие витамины, как: В, витамин С, РР; микроэлементы: железо, сера, калий, а также клетчатка.
Хрен при беременности необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в месяц, ведь в этот период женщинам нельзя употреблять много острого.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.