В большом списке продуктов есть один особенный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Кроме своей универсальности и доступности, он помогает сбросить лишний вес, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это укроп – ароматная и душистая трава, которая встречается в Европе, Африке, Азии и других местах.
Укроп еще издавна применяли для лечения различных заболеваний, а также широко использовали в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным блюдам, рыбе. Укроп имеет приятный вкус и сильный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации многих блюд.
Укроп: полезные свойства
Этот продукт обладает не просто отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. В его зелени содержатся витамины группы В и С, фолиевая кислота, каратин, кальций, железо и т.д.
Полезен ли укроп? Если да, то насколько? Такие вопросы можно часто услышать со стороны людей, поэтому вашему вниманию будут представлены самые основные полезные свойства данного растения.
- Укроп эффективно контролирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
- Убирает неприятные симптомы при многих почечных заболеваниях, при цистите.
- Является отличным обезболивающим средством при язвах.
- Способствует очищению организма от вредных веществ.
- Способен излечить бессонницу.
- Низкая калорийность укропа позволяет употреблять его в пищу в больших количествах.
- Способствует быстрому и эффективному похудению.
Полезные свойства укропа не заканчиваются на этих 8 аспектах, ведь этот продукт применяют даже в традиционной медицине. Врачи нередко советуют пить настои травы укропа для понижения кровяного давления, расширения сосудов и т.д.
Теперь вы знаете, чем полезен укроп для каждого человека, хотя и здесь есть некоторые противопоказания, о которых пойдет речь немного позже.
Масло укропа часто применяют при пневмонии и бронхите. Такое средство помогает быстрее отделить слизь от стенок бронхов. Различные настои из семян этой травы употребляют в качестве средства для наружного заживления ран и средства против аллергического зуда кожи.
Но современная медицина предпочитает использовать растение в свежем виде, в таком случае организм получает гораздо больше питательных веществ. Это могут быть салаты, укропная вода и т.д.
Укроп: противопоказания
Какой вред от укропа следует ожидать при его частом употреблении? Вот несколько возможных опасных свойств продукта:
- Индивидуальная непереносимость свежего укропа или препаратов, приготовленных на его основе. Это встречается крайне редко, однако при малейших негативных симптомах следует отказаться от употребления травы.
- Следует ограничить употребление продукта во время менструации и беременности.
- Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах, так как этот продукт сам по себе способствует снижению давления. Его чрезмерное употребление может привести к нарушению зрительной функции.
Как видите, противопоказания укропа незначительны. Как правило, достаточно ограничить его употребление, а не полностью отказаться от продукта, и тогда вы не столкнетесь ни с какими нежелательными последствиями.
Укроп и похудение
Как можно похудеть с помощью укропа? Этот вопрос беспокоит большинство представительниц прекрасного пола. Существует множество блюд и рецептов с использованием данного продукта, что позволит вам легко сбросить лишние килограммы, даже особо не заботясь об этом. Но для начала необходимо разобраться с тем, как происходит похудение с помощью этого продукта.
Прежде всего, продукт способен убирать лишнюю жидкость из организма, которая накапливается здесь по причине злоупотребления соленой и жирной пищи.
Укроп для похудения важен еще и тем, что обладает низкой калорийностью. В 100 г укропа содержится всего лишь 39 килокалорий. Продукт позволяет быстрее переваривать тяжелую пищу и уменьшает ее брожение.
Все эти свойства дают вам возможность сбросить лишние килограммы, которые мешают двигаться, портят вашу фигуру и приводят к различным заболеваниям.
Способы и объемы применения укропа
Как сбросить вес с помощью укропа? Есть несколько способов сделать это, и вы можете попробовать сразу несколько из них, решив для себя, какой метод является наиболее подходящим и эффективным.
- Чай с укропом для похудения. Залейте 3 ст. л. измельченного укропа 0,5 л кипятка и поставьте на средний огонь на 5 минут. Чай должен настояться, после чего его нужно процедить и выпивать половину стакана перед приемом пищи.
- Салаты с укропом. Можно добавлять продукт в различные овощные салаты. В день допускается съедать около 7-9 столовых ложек свежего укропа без вреда для своего здоровья.
- Сбросить вес можно и при помощи следующего рецепта: приготовьте пучок укропа, 1 стакан кефира и 1 огурец. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера, в результате чего получится вкусный коктейль. Его можно употреблять вместо ужина или на завтрак, также устраивать разгрузочные дни.
- Настой из оливкового масла и укропа. Добавляйте 50 г укропа на каждые 100 мл оливкового масла, затем настаивайте в течение 24 часов. В результате получается ароматное масло, идеально подходящее для заправки салатов и каш.
Укроп при беременности
Можно ли укроп беременным? Не существует никаких оснований для того, чтобы запрещать употребление укропа беременным женщинам. Более того, этот продукт благотворно влияет на процессы, происходящие в органах пищеварения, восстанавливает нарушенную микрофлору толстого кишечника, что очень важно при дисбактериозе.
Укроп во время беременности является незаменимым продуктом, о чем следует говорить и всем будущим мамам.
Единственное, что стоит учитывать – это количество потребляемого продукта. Укроп может принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости и при угрозе развития преждевременных родов.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.