Тыква – довольно распространенный овощ на огородах, но почему-то не получивший должного признания на кухне. Для простого обывателя тыква скорее ассоциируется со сказкой «Золушка» и популярным не Западе праздником Хэллоуин, а ведь давно известно, что этот овощ является кладезем полезных веществ. Тыква известна с незапамятных времен. До сих пор ведутся споры, какое государство является ее родиной. Чаще всего можно услышать, что это Мексика или Китай, но достоверно известно, что коренные жители Северной Америки употребляли ее в пищу уже несколько тысяч лет назад. Тыква любит влагу и большую территорию, в остальном же она не так прихотлива. Мы не собираемся вам подробно рассказывать о том, как вырастить тыкву, зато подробно расскажем, чем она может быть вам полезна.

Полезные свойства

  • Тыква в своем роду уникальный продукт. Она на 90 % состоит из воды, обладает рекордной калорийностью (немногим более 20 калорий на 100 гр.) и при этом в ней содержится целый список полезных веществ. Не знаете, чем полезна тыква? Во-первых, бета-каротином – именно он придает ей оранжевый цвет. Также в ней в больших количествах содержатся витамины группы С, Е, В и металлы, важные для организма – железо, медь, цинк, магний, кобальт;
  • Тыква является на 100 % диетическим продуктом, а отсутствие в ее составе грубой клетчатки делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих воспалениями желудка и кишечника;
  • Существует мнение, что еще одно полезное свойство тыквы заключается улучшение потенции и сексуальной активности благодаря содержанию в ней особой аминокислоты – аргинина;
  • Регулярное употребление тыквы помогает справиться со стрессами, усталостью и апатией, а также сделать кожу и волосы здоровыми;
  • Полезные свойства тыквы заключаются также в ее способности останавливать процесс старения. Разумеется, потому что в ее составе много витамина А и Е.

Противопоказания

Сразу стоит отметить, что тыква является крайне полезным продуктом, но может быть вредной, если ее неправильно приготовить. Также кушать тыкву не следует людям с определенными заболеваниями, но обо всех противопоказаниях тыквы вы можете прочитать ниже:

  • Крайне полезны тыквенные семечки, но в сыром виде! Если же вы решите их пожарить и щедро посолить, то ничего хорошего из этого не выйдет;
  • Тыква не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают пониженной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом – вред от тыквы может быть куда больше, чем предполагалось;
  • Диабетикам также не рекомендуется есть тыкву – все дело в ее ощелачивающих свойствах
  • Неспелая тыква может спровоцировать рвоту;
  • Тыквенный сок также нельзя употреблять при пониженной кислотности и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Тыква и похудение

Многим интересно, как сбросить вес с помощью тыквы, ведь это один из самых недорогих и доступных овощей. Как уже говорилось выше, тыква обладает ничтожной калорийностью, но помимо этого приятного факта она еще содержит в себе большое количество витамина Т или карнитина, который ускоряет обменные процессы и сжигание жиров. Похудение не будет сопровождаться стрессами и усталостью, ведь в тыкве содержатся все необходимые элементы, которые поддерживают здоровье организма и обновляют его изнутри.

tykva-otzivuРегулярное употребление тыквы для похудения помимо лишних килограммов очистит организм от шлаков и токсинов и благодаря клетчатке улучшит работу желудка и кишечника. Жирные кислоты, содержащиеся в тыкве, помогут максимально легко перенести процесс похудения и принесут пользу организму.

Но самой приятной новостью для тех, кто хочет похудеть с помощью тыквы, будет возможность употребления ее в любом виде. Вы можете варить, тушить, запекать, отваривать, готовить любые десерты, запеканки, блинчики, супы и все что вашей душе угодно на основе тыквы, и при этом худеть!

Способ применения

Если вы безоговорочно решили худеть с помощью тыквы, то следующие рецепты будут для вас, как нельзя кстати:

  • Многие не догадываются, но тыквенные семечки, в отличие от самой тыквы, чрезвычайно калорийны – в них содержится 550 ккал на 100 гр. Однако, они тоже полезны во время диеты, правда в разумных количествах. Семечки восполняют нехватку жиров, которые человек получает от обычных продуктов, но не позволяют организму откладывать запасы впрок. На протяжении диеты их можно употреблять от 20 до 50 гр. в сутки;
  • Полезна ли тыква для похудения? Еще как! Особенно в борьбе с лишними килограммами может помочь тыквенный сок. Достаточно отжать мякоть – и перед вами отличное мочегонное средство, которое к тому же избавит от отеков и токсинов. Кушайте тыкву каждый день параллельно выпивая 200 мл сока на протяжении трех недель, и вы удивитесь результату!
  • Крайне полезны каши из тыквы с добавлением полезных круп – бурого риса или пшена. Необходимо взять 50 гр. крупы, отварить без соли и сахара и смешать с 200 гр. мякоти тыквы. У вас получится 2 порции – на завтрак и ужин, помимо каши можно выпивать обезжиренный кефир. Готовить такую кашу нужно на протяжении недели;
  • Тыкву также рекомендуется добавлять в салаты, например, с морковью, яблоками и ананасами, заправлять лимонным соком и употреблять на завтрак на всем протяжении диеты.

tykva-kupit

Тыква при беременности

Тыква при беременности полезна по многим причинам:

  • Восполняет недостаток витаминов А и D, что особенно важно для беременной женщины
  • Легко усваивается чувствительным организмом будущей мамы, обладает легким слабительным эффектом, что особенно важно при запорах
  • Регулярное употребление тыквы помогает сформировать здоровый опорно-двигательный аппарат ребенка за счет большого содержания фосфора и кальция
  • Тыква во время беременности улучшает работу почек, снижая риск возникновения отеков
  • Уменьшает признаки токсикоза
  • Устранит бессонницу и депрессии, которые часто свойственны беременным женщинам

Тем не менее, можно ли тыкву беременным, сможет с уверенностью сказать только врач, поэтому не откладывайте на потом его посещение.