Свекла
Свекла знакома каждому с детства — этот овощ успешно используется во время приготовления самых разнообразных блюд, однако, мало кто задумывается над тем, что свекла обладает целым рядом полезных свойств, способных улучшить ваше самочувствие или поправить здоровье. В этой статье мы как раз и попытаемся рассказать вам о различных свойствах свеклы — как полезных, так и негативных, а также коснемся таких тем как свекольные диеты и употребление данного овоща во время беременности.
Что такое свекла?
Как и многие известные с детства продукты, свекла пришла к ним из Индии и Восточных Стран — именно там, еще несколько тысяч лет назад начинали возделывать свеклу и изучать ее полезные и вкусовые качества. На территорию Киевской Руси свекла добралась только в 10-м веке нашей эры, но сразу же плотно вошла в обиход самых разных слоев населения.
Свекла является отличным источником витаминов и питательных веществ, довольно неприхотлива во время выращивания и может употребляться в пищу буквально целиком — различные рецепты включают в себя не только подземную часть овоща, но и ботву, которая традиционно используется для летних супов и также содержит большое количество полезных веществ.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы довольно разносторонни. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любой овощ красного цвета, свекла полезна для процесса кроветворения. Если вы испытываете проблемы с качеством крови, то свеклу обязательно стоит включить в рацион.
Высокое содержание йода позволяет этому продукту активно использоваться в приготовлении блюд, предназначенных для людей с заболеваниями щитовидной железы или же склонным к атеросклерозу. Другое полезное свойство свеклы — ее способность сдерживать развитие опухолей. За этот эффект отвечает вещество бетаин, которого в свекле более чем достаточно.
Говоря о бетаине, это вещество способно сохраняться даже после термической обработки, поэтому, вы можете с одинаковой пользой употреблять как свежий свекольный сок, так и борщи и другие горячие блюда, включающие в себя свеклу. Бетаин способен также положительно влиять на работу печени и нормализовать кровяное давление, препятствуя его повышению.
Говоря о том, чем полезна свекла, стоит также отметить ее эффективность при борьбе с избыточным весом, однако, об этом мы расскажем вам чуть позже — в соответствующем разделе нашей статьи.
Противопоказания
Вред от свеклы, хоть и значительно меньше ее пользы, но все-таки существует. В первую очередь стоит отметить нежелательность употребления свеклы людям, страдающим от недостатка кальция, например, больным остеопорозом. В составе свеклы имеются вещества, препятствующие усвоению кальция, что может привести к ухудшению течения заболевания.
Противопоказания свеклы включают в себя и сахарный диабет. Так как свекла содержит высокое количество сахара, ее частое употребление может сильно подорвать здоровье больных диабетом обоих типов.
Не рекомендуется принимать свеклу и людям, имеющим проблемы с пищеварением, в частности, страдающим от диареи или частых ее проявлений. Так как свекла имеет довольно сильный слабительный эффект, ее употребление может привести к крайне неприятным и нежелательным последствиям, включающим в себя усиление приступов диареи и обезвоживание.
Наконец, крайне важно избегать употребления свеклы при мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания витамина С, свекла способна усиливать процесс камнеобразования, о чем следует помнить тем, кто склонен верить разнообразным «народным рецептам», часть из которые советует использовать свекольный сок в качестве лекарства «от всего». Помните: в данном случае свекла только навредит.
Свекла для похудения
В последнее время многие диеты рекомендуют включать в рацион свеклу в самых различных формах. Причина этого — все тот же бетаин, о котором мы говорили ранее. Именно благодаря этому компоненту похудеть с помощью свеклы становится возможным. Бетаин значительно улучшает процесс обмена веществ, налаживает обмен жиров в организме и способствуют их скорейшему сжиганию и выведению.
Кстати, существует и еще одно свойство данного овоще, благодаря которому можно использовать свеклу для похудения. Данной свойство базируется на сочетании двух особенностей — высоком содержании бетаина и низком количестве калорий. В то время как первый является, в том числе, энергетиком, недостаточное количество калорий в свекле позволяет организму расходовать их гораздо быстрее, чем они успевают усваиваться. Естественно, никакой пользы от свеклы для похудения не будет, если вы будете выпивать стакан свекольного сока, а затем съедать несколько порций фаст-фуда. Использование свеклы (как и любого другого средства для похудения) подразумевает перестройку диеты и, по возможности, увеличение количества физических нагрузок.
Способы применения свеклы
Поступать со свеклой можно точно также, как и с картофелем в всем известном фильме — свекла вареная, свекла жаренная, свекла паренная, а также другие способы приготовления данного продукта — все они будут оказывать на ваш организм исключительно положительное воздействие.
Причина такой универсальности заключается в том, что полезные вещества свеклы сохраняются и после ее термической обработки, что является достаточно редким явлением. Впрочем, если вы хотите получить максимум пользы, то лучше всего прибегать к употреблению свекольного сока или же салатов из сырой или же слегка отваренной свеклы.
Свекла при беременности
Можно ли свеклу беременным? Ответ прост — можно, однако, предварительно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом. Польза же свеклы весьма очевидна — она не только улучшает общее самочувствие, но и способствуют развитию нервной системы ребенка благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты, являющей просто необходимой в данном процессе…. ну и от запоров свекла хорошо помогает, а на некоторых стадиях беременности они могут стать вполне реальной проблемой.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.