Спаржа является лекарственным растением, которое знаменито своими удивительными целебными свойствами. Родиной этого растения можно назвать средиземноморский регион. Уже многим известны полезные свойства этого продукта питания, ведь еще в Древнем Риме исследовалась польза спаржи. Этот деликатес очень часто готовят повара таких стран, как Франция, Бельгия, Италия, Китай и Африка. Именно спаржа одна из самых часто используемых в кулинарии продуктов, ее применяют в качестве гарнира, добавляют в супы, что связано в первую очередь со следующим: в ней содержится множество минералов и витаминов, также ее часто используют в диетическом питании, ведь она достаточно сытная, но при этом совсем не калорийная.

Спаржа: полезные свойства

Очень часто спаржу относят к легкой пище, можно сказать, что она очень хорошо, а главное, легко усваивается организмом человека, при этом насыщает его минералами и витаминами. Следует более подробно разобраться в том, чем полезна спаржа? Этот деликатес может похвастать тем, что в его состав входят такие витамины, как витамин А, В, С, Е, также он богат и минералами, а именно фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, медью и многими другими.

Полезные свойства спаржи:

  • вещества, содержащиеся в спарже, участвуют в укреплении и формировании костной и соединительной ткани;
  • спаржа влияет на заживление ран, процесс кроветворения, также она участвует в работе печени, мочеполовой системы;
  • спаржевая кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека, калиевые соли благотворно влияют на работу почек;
  • облегчает состояние организма при воспалениях и бактериальных инфекциях;
  • спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных, так как это благотворно влияет на формирование плода;
  • очень часто этот овощ называют своеобразным антиоксидантом, поэтому он предупреждает множество заболеваний, а также затормаживает процесс старения.

Теперь вы знаете, чем полезна спаржа, ее полезных свойств огромное количество, но все же стоит помнить, что употреблять в пищу продукт также необходимо в умеренном количестве, ведь имеются и некоторые противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Спаржа: противопоказания

Продукт, несомненно, обладает великолепными целебными свойствами, но все же имеются некоторые противопоказания спаржи:
свойства спаржи

  1. Не стоит употреблять спаржу, если у вас имеется определенная чувствительность к веществам, которые входят в состав этого продукта, учитывайте при этом индивидуальную переносимость овоща.
  2. Осторожно стоит употреблять спаржу тем, у кого имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь сапонин, который имеется в спарже, может действовать на слизистую желудка раздражающе.
  3. Не рекомендуют употреблять в пищу спаржу и при таких заболеваниях, как цистит, суставный ревматизм, простатит.

Вред от спаржи все же есть, но полезные свойства этого продукта перевешивают все плохое, но если у вас имеются какие-то противопоказания, то употреблять спаржу необходимо очень осторожно и в ограниченном количестве.

Теперь вы узнали, чем вредна спаржа, осталось поговорить о том, как применяется продукт для похудения, ведь именно на основе этого овоща строятся многие известные диеты.

Спаржа и похудение

Именно спаржу очень часто используют для похудения, связано в первую очередь это с тем, что ее калорийность составляет всего 13 ккал, но, несмотря на это, она способна обеспечить человека зарядом энергии практически на весь день, также она является великолепным источником белка, что немаловажно при правильном похудении.

Как сбросить вес с помощью спаржи:

  • если у вас есть несколько лишних килограммов, то избавиться от них вы сможете при помощи такого удивительного продукта, как спаржа. Она улучшает процесс пищеварение, ускоряется процесс метаболизма, а значит, лишние килограммы будут отступать довольно активно;
  • спаржа содержит в себе достаточное количество клетчатки, а значит, шлаки и токсины будут постепенно выводиться из вашего организма;
  • спаржа для похудения очень эффективна, потому что она обладает некоторым мочегонным эффектом, таким образом, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Похудеть с помощью спаржи возможно, сделать это можно в достаточно короткий срок, кроме того, продукт полезен и для здоровья в целом, так как содержит в себе много минералов и витаминов, что особенно важно в период диеты.

Способы и объемы применения спаржи

  1. Можно употреблять спаржу свежей, без всякой термической обработки, так в ней сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.
  2. Также с ее помощью можно готовить разнообразные блюда, это могут быть салаты, гарниры, супы. Для того чтобы похудеть при помощи этого продукта, добавляйте его при каждом приеме пищи, из овоща вы можете приготовить огромное количество различных блюд. Помните о том, что всего в день должно быть 5 приемов пищи, из них 2 основных и 3 легких, дополнительных приема пищи. Важно в это время пить достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день).
  3. Можно просто отварить спаржу в кипятке, а после сразу поместить ее в лед, так она сохранит свой красивый зеленый цвет. Также ее можно потушить с курицей, ветчиной, морковью, луком-пореем, добавить немного кедровых орешков для питательности, заправить все это солью, сахаром, молотым перцем, а для пикантности добавить совсем немного винного уксуса.

Спаржа при беременности

отзывы о спарже
Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.

Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.

Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.