Редька является превосходным натуральным средством для укрепления здоровья. Ее корнеплоды богаты минералами и витаминами, которые жизненно важны для человеческого организма.
Египет считается родиной редьки, хотя в настоящее время продукт активно выращивается в Европе, Азии и других частях света. Корнеплод, как правило, имеет продолговатую или овальную форму, его употребляют в пищу в варенном, сыром и жаренном виде. Редька является незаменимой добавкой к овощным блюдам, салатам, супам.
Данный продукт обладает слегка горьковатым вкусом, но это не является препятствием к тому, чтобы не употреблять его в пищу. Более того, редька позволяет восполнять запасы витаминов, микроэлементов, питать организм клетчаткой, аминокислотами и другими полезными веществами.
Кроме всего прочего, редька является диетическим продуктом, что позволит вам уменьшить количество потребляемых в сутки калорий, соответственно, вы сможете быстрее сбрасывать лишние килограммы.
Редька: полезные свойства
Чем полезна редька? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть состав этого продукта. Редька содержит витамины групп С, В1, В2, эфирные масла и ферменты. В ее корнеплодах можно обнаружить до 90% воды, 2% белка, 8% углеводов. Здесь же вы найдете такие важные элементы, как: магний, кальций, железо, фосфор.
В народной медицине существует множество лечебных средств и препаратов, которые готовятся на основе редьки. Эти средства могут быть применены в следующих ситуациях:
- для лечения радикулита используется сырая тертая редька и ее сок;
- полезные свойства редьки можно почувствовать во время лечения различных заболеваний кишечника;
- для улучшения опорожнения желчного пузыря и удаления избыточной жидкости из организма;
- для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы;
- при простудных заболеваниях продукт особенно хорошо помогает избавиться от кашля;
- при малокровии и невралгии;
- для заживления ран;
- для укрепления волос.
Если вы все еще задаетесь вопросом, полезна ли редька, то можете внимательно изучить полный химический состав продукта, и тогда всякие сомнения отпадут сами собой. Около 2 г белков, 6,7 г углеводов и всего 0,2 г жиров – разве это не идеальное диетическое средство?
Редька: противопоказания
Противопоказания редьки незначительны, однако их стоит упомянуть, чтобы вы знали, что следует делать в той или иной ситуации. В следующих случаях употреблять этот продукт в пищу категорически запрещено:
- язва желудка;
- подагра;
- воспалительные процессы, требующие хирургического вмешательства.
Также есть определенные заболевания, во время которых придется ограничить количество потребляемого продукта в сутки. К примеру, при тяжелых болезнях сердца и почек стоит свести потребляемое количество к минимуму.
Во всех остальных случаях вред от редьки не стоит ждать, ведь это ценный и полезный продукт, который способен излечить вас от многих заболеваний.
Редька и похудение
Похудеть с помощью редьки можно по той причине, что она содержит минимальное количество калорий. Кроме того, продукт содержит клетчатку, которая насыщает и питает организм, избавляя его от чувства голода.
Отдельной диеты на основе редьки не существует, однако ее можно добавлять в различные салаты и супы, а ее сок употребляется в свежем виде.
Редька для похудения подходит еще и тем, что она выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Вы должны сами понимать, насколько сильно организм нуждается в этом, особенно когда его очистки не происходило уже несколько лет.
Если вы решили сбросить лишний вес помощью этого продукта, рекомендуется выбирать именно зеленую редьку, хотя черная редька также подойдет для диетического питания.
Если вы заинтересованы в том, как сбросить вес с помощью редьки, тогда читайте дальше, и вы узнаете, от какого количества лишних килограммов можно избавиться за небольшой промежуток времени.
Способы и объемы применения редьки
За 1-2 недели можно потерять от 5 до 8 кг, если регулярно употреблять в пищу редьку и ее сок. Следующие рецепты с использованием данного продукта помогут вам быстро похудеть и обрести стройную фигуру.
- Промойте редьку и смешайте ее с мелко натертой морковью. Добавьте петрушку, кориандр, тмин. Такая смесь кладется на ржаной хлеб и оптимально подходит для сытного завтрака.
- Можно приготовить отварную, запеченную или тушеную редьку, после чего добавить ее в качестве гарнира к рыбе и постному мясу. Редьку следует нарезать крупными брусочками и затем готовить на пару, в качестве заправки используйте растительное масло и смешайте компоненты с сельдереем и базиликом.
- Редьку можно добавить в окрошку или салат, что придаст блюду изысканный вкус и не повысит его общую калорийность.
- Можно натереть редьку на мелкой терке и выжать из нее сок через марлю. Сок свежевыжатого продукта используется по 2 ст. л. перед едой. Это поможет вам быстро насытиться и утолить чувство голода.
Редька при беременности
Можно ли редьку беременным? В этот период женщина нередко сталкивается с различными недугами, включая частые запоры, нарушения обмена веществ и т.д. Редька является как раз тем продуктом, который способен избавить будущую маму от большинства таких болезней.
Редька отлично стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и функцию сердца. Кроме того, она снимает отеки и укрепляет иммунитет.
В то же время редька при беременности может принести и серьезный вред, поэтому необходимо проконсультироваться с опытным гинекологом. Дело в том, что продукт способен повышать тонус матки. Если у вас существует угроза прерывания беременности, то от употребления редьки стоит отказаться или существенно ограничить количество потребляемого продукта в сутки.
Редька во время беременности ничем не угрожает вам, если вы полностью здоровы и нет никаких осложнений. Просто будьте внимательны к состоянию своего здоровья и употребляйте продукт в небольшом количестве.
Я делаю при инфекционных простудах так: в черной редьке делаю вырез серцевины но оставляю немного на стенках,получается стаканчик,туда кладу мед-затем этот мед принимаю по несколько раз в день по 1ч.л.Отличное средство от простуды,сейчас самое время! Будьте здоровы!