Наверняка, многие знают о пользе круп для похудения и восстановления правильного обмена веществ. При этом далеко не все знают о неповторимых лечебных свойствах перловой крупы. Еще в древности кашу из перловой крупы называли царской, что неудивительно, ведь она очень полезна, питательна и в то же время не содержит множество калорий.

Перловка получила свое название по причине внешнего вида. Дело в том, что это обработанные зерна ячменя, которые похожи на жемчуг, как раз словом «перл» в древности называли жемчужину.

Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления изысканных блюд, но и в народной медицине, ведь перловая каша обогащает организм витаминами, минералами, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а также благотворно влияет на здоровье кожи.

Перловка широко применяется для многих диет, и оптимально подходит для диетического питания, так как содержит белок, клетчатку и имеет низкую калорийность.

Полезные свойства перловки

Если вы интересуетесь тем, полезна ли перловка, стоит внимательно изучить ее основные полезные свойства, после чего можно делать определенные выводы.

  1. Перловая каша способствует улучшению зрения. Особенно этому благоприятствует наличие витаминов группы В и А.
  2. Каша укрепляет иммунитет человека, благодаря чему вы будете меньше болеть простудными заболеваниями, улучшится состояние волос и кожи.
  3. Полезные свойства перловки можно увидеть при заболеваниях органов пищеварения. Продукт оказывает смягчающее действие.
  4. Регулярное употребление перловки в пищу позволит очищать организм от токсинов и шлаков, что так необходимо при соблюдении диеты.
  5. Является отличным профилактически средством при следующих болезнях: сахарный диабет, хронический насморк, простатит, артрит.
  6. Отвары из перловки помогают в лечении почек, геморроя.
  7. Достаточно большое содержание лизина позволяет эффективно бороться с микробами, которые вызывают некоторые простудные заболевания и герпес.

Теперь вы знаете, чем полезна перловка, хотя это еще не все ее положительные свойства. Но уже глядя на эти свойства, можно с уверенностью сказать, данная крупа является уникальным продуктом, способным улучшить наше здоровье.

Перловка: противопоказания

Вред от перловки, конечно же, может быть, но это происходит в редких случаях и то, когда человек употребляет в пищу большое количество продукта.

Противопоказания перловки следующие:
перловка свойства

  • не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • чрезмерное употребление перловки приводит к нарушению функции пищеварения;
  • люди, страдающие от частых запоров, должны ограничить количество потребляемого продукта;
  • при беременности следует проконсультироваться с опытным гинекологом.

Теперь вы знаете и подробную информацию насчет того, чем вредна перловка, остается только разобраться со способами и допустимым количеством ее применения.

Перловка и похудение

Прежде всего, перловка для похудения важна тем, что она имеет низкую калорийность. В 100 г крупы содержится 324 кКал (в сухом виде), в отварном виде в 100 г содержится и того меньше – 121 кКал. Такая невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании на протяжении долгого времени.

Примечательно, что перловая каша довольно сытная, а это помогает утолить чувство голода и оставаться сытым в течение всего дня.

Похудеть с помощью перловки можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее. В каждом конкретном случае можно сбросить определенное количество килограммов, но в среднем это примерно 5-6 кг за 7-10 дней.

В период соблюдения той или иной диеты необходимо выпивать около 1,5-2 литров жидкости в день, чтобы на навредить своему организму. В то же время готовьте для себя перловую кашу, фаршируйте с ее помощью свежий перец, голубцы. Стоит на некоторое время отказаться от сладостей, копченого и жареного.

Способы и объемы применения перловки

Из этого раздела вы узнаете, как сбросить вес с помощью перловки. Во-первых, это отдельная перловая диета, которая может принести самые заметные результаты. На протяжении 7-10 дней необходимо употреблять в пищу кашу по следующему рецепту: залить водой крупу и варить около 1 часа. Можно замочить крупу еще с вечера, так как при варке она увеличивается в размерах. Не добавляйте в диетическое блюдо ни масла, ни соли. Перед приемом пищи не забывайте выпивать 1 стакан воды. Кроме каши, во время диеты можно есть свежие овощи, салаты, пить чай без сахара, обезжиренный кефир.

Во-вторых, можно добавлять продукт в другие блюда, например, суп рассольник. Готовите этот суп, как вы обычно готовите его, и добавляете 1 стакан перловой крупы. Получается вкусное, низкокалорийное блюдо.

В-третьих, можно приготовить легкий салат перловочник. Отварите 1 стакан перловки и 2 куриных бедра без косточки. Нарежьте курицу кубиками, добавьте лук, петрушку и огурцы. Затем добавьте пол банки кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу. В итоге получается вкусный диетический салат.

Перловка при беременности

отзывы о перловке
Можно ли перловку беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, которые сейчас находятся в интересном положении, ожидая рождения ребенка. Данный продукт очень полезен при беременности тем, что он содержит клетчатку, которая препятствует загрязнению организма шлаками и токсинами. Также большое количество фосфора позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что очень важно для беременной женщины.

Единственное, что следует учитывать – перловка во время беременности может замедлить работу пищеварительной системы, но это возможно лишь тогда, когда вы употребляете кашу в неограниченном количестве.

Во всех остальных случаях перловка при беременности абсолютно безвредна и рекомендована к регулярному употреблению в пищу. Более сытной, питательной и в то же время диетической каши, чем перловка, невозможно нигде не найти. Это уникальный продукт, который приятен на вкус и максимально полезен для здоровья.