Уникальный состав и целебные свойства позволяют использовать овес не только в кулинарии, но и в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержит минеральные соли, белок, крахмал и другие важные для организма вещества. С помощью этой крупы готовятся вкусные каши, которые зачастую являются основными блюдами диетического питания. Также из этого продукта делаются различные настойки, которые помогают избавиться от бессонницы, физической усталости, истощения. Солома овса нередко применяется в качестве мочегонного и потогонного средства.

Изначально продукт считался сорняком и его просто выбрасывали на мусор, затем стали применять его для пропитания животных, и лишь в начале XVII столетия овес становится одним из основных продуктов питания в Северной Америке.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в данном продукте содержится столько ценных и полезных витаминов, что он по праву может считаться незаменимым продуктом в диетологии.

Овес: полезные свойства

В зерне овса содержится около 60% крахмала, 15-18% белков, 5% жира, всевозможные эфирные масла, аминокислоты, витамины В1, В2 и В6. Кроме того, в овсе обнаружены фосфор, магний, цинк, калий и другие элементы, которые жизненно необходимы для поддержания собственного здоровья.

Полезные свойства овса можно описать следующими словами:

  1. Препятствует повышению уровня сахара в крови при сахарном диабете. Это становится возможным благодаря растительной клетчатке, которая замедляет процесс пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина и улучшает расщепление жиров.
  3. Овсяные хлопья способны предотвратить запоры и улучшить процесс пищеварения.
  4. Следует также знать то, чем полезен овес для похудения. Прежде всего, это низкокалорийный продукт, идеально подходящий для различных диет. Во-вторых, он очищает организм от шлаков, очищает стенки артерий от жировых отложений.
  5. Применяется в качестве противовоспалительного средства.
  6. Хлопья и мука из овса полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.
  7. Сок из свежего и зеленого овса оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, успокаивает при нервных истощениях и помогает избавиться от бессонницы.

Теперь у вас даже не должно возникать вопроса о том, полезен ли овес. Его многочисленные полезные свойства позволяют эффективно использовать продукт для лечения различных заболеваний, а также при похудении, когда кажется, что ни одна диета уже не может вам помочь.

Овес: противопоказания

овёс полезные свойства
Противопоказания овса заключаются в следующем:

  • овес следует употреблять в пищу с большой осторожностью при наличии сердечнососудистой и почечной недостаточности;
  • люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, также должны ограничить количество потребляемого продукта;
  • вред от овса может быть в том случае, если вы превышаете оптимальные дозировки препаратов и лечебных средств на основе овса. В данной ситуации могут возникнуть головные боли и тошнота.

Во всех остальных случаях этот продукт не представляет никакой опасности для человеческого организма. После того, как вы ознакомились с основными аспектами того, чем вреден овес, осталось выяснить его универсальные свойства при похудении.

Овес и похудение

Овес является тем продуктом, который идеально подходит для диетического питания. При этом снижение веса будет происходить естественным способом, без каких-либо жестких диет, дополнительных физических нагрузок и голоданий.

Овес для похудения важен следующими природными особенностями:

  • Высокое содержание клетчатки, что позволяет заметно снизить количество употребляемой пищи.
  • Низкая калорийность – превосходное и достаточно сытное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
  • В составе овса есть множество сложных углеводов, которые снижают аппетит и уменьшают тягу к сладкому, что немаловажно при похудении.

Похудеть с помощью овса можно хоть на 5, хоть на 10 кг. Все зависит от того, какую диету вы выберете и как долго будете ее придерживаться. Одно можно сказать точно – всевозможные блюда, отвары, настои и соки из овса способны нормализовать обменные процессы в организме, ускоряя процесс сжигания жира и потерю лишнего веса.

Способы и объемы применения овса

Как сбросить вес с помощью продукта? Есть множество способов, позволяющих сделать это в минимальные сроки.

  1. Возьмите крупу овса и насыпьте ее в банку (0,5 л), промойте крупу несколько раз. Затем пересыпьте овес в кастрюлю и залейте водой (3 л). Поставьте на сильный огонь, когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите овес 3 часа. Зерна должны полностью раскрыться, после этого отключите огонь и дайте отвару остыть. Перелейте его в чистую посуду, а оставшиеся зерна проверните через мясорубку и выжмите из них жидкость. Такую жидкость следует добавить в основной отвар и тщательно перемешать. Отвар можно пить в течение дня.
  2. Промойте цельное зерно овса и просушите на салфетке. Далее нужно перемолоть на кофемолке и положить зерна в термос, залить кипятком. Напиток должен настояться в течение 3 часов. Принимать настой натощак по 150-200 мл.
  3. Овсяная каша для похудения. На 1 стакан овсяных хлопьев потребуется 2 стакана воды. Можно добавлять в кашу небольшое количество орехов или натурального меда вместо сахара и сгущенного молока.

Овес при беременности

овес для здоровья
Овес во время беременности рекомендован по той причине, что это один из наиболее питательных и безопасных продуктов. В нем содержится столько полезных веществ, что будущие мамы могут не беспокоиться о том, что данный продукт негативно скажется на их здоровье или здоровье их малыша.

Можно ли овес беременным, и если да, то в каком количестве? Конечно же, можно, но в то же время не стоит злоупотреблять этим продуктом. Все должно быть в меру, поэтому употребляйте овсяную кашу, хлопья, отвар и настой в том количестве, к которому вы привыкли, будучи в обычном состоянии.

Овес при беременности противопоказан лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.