Что такое нут?
Нут (турецкий горох, бараний горох) — однолетнее растение семейства бобовых. Это растение издавна культивировалось в Средней Азии, в Восточной Африке, на юге Европы и в Индии, а сейчас является мировым бронзовым призёром по популярности среди бобов.
Состав турецкого гороха
В ростках бараньего гороха содержится витамин А и С, кальций, магний, калий, метионин и триптофан. Благодаря содержанию в них высококачественных белков, жиров и клетчатки, эти бобы считаются диетическими и рекордсменами среди бобовых по комплексу полезных свойств. Зерно нута на 30% составляет белок, подобный яичному, на 8 % — масло, на 50-60% — углеводы, 2-5% — минералы. В нём так же огромное количество важнейших витаминов — А, С, РР, группа В. С таким составом, горох может служить отличным заменителем мяса, что делает его отличным блюдом для поста и вегетарианцев. Такой способ его применения так же предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и появление катаракты.
Полезные свойства нута
Клетчатка в составе нута благоприятно сказывается на работе сердца, пищеварении и уровне сахара в крови. Особенность калорийности этого продукта в том, что он очень медленно, но практически полностью переваривается, то есть поставляемая им энергия попадает в кровь очень маленькими дозами в течение долгого времени. Это даёт чувство сытости и не вызывает скачков уровня сахара.
Многие врачи рекомендуют профилактическую очистительную диету на основе нута. Главный рецепт этой диеты таков: горох замачивают в кипячёной воде на 8 часов, а потом пропускают через мясорубку. Такую кашку следует употреблять маленькими порциями несколько раз в день (чем меньше порция и больше частота потребления — тем лучше), и так — неделю. Затем — неделя обычного питания, а потом — снова гороховая. На полное очищение можно рассчитывать после полного трёхмесячного курса такого питания.
Часто, препятствием для регулярного употребления нута становится сложность этого продукта в приготовлении и длительность его переваривания. Причиной этого явления оказываются олигосахариды, труднорасстворимые в воде и кислотах(как желудочный сок). Именно дабы смягчит их влияние, бобовые, в том числе и турецкий горох, подолгу вымачивают перед приготовлением.
Противопоказания к употреблению нута
Нут примечателен тем, что не содержит токсинов и аллергенов. Единственным негативным нюансом может оказаться то, что нут, как и все бобовые, считается тяжелой пищей. Употребляемый в большом количестве, он может вызывать запор и метеоризм, поэтому его следует кушать небольшими порциями и не запивать водой. Осторожней с его потреблением стоит быть людям, страдающим от язв и других желудочно-кишечных заболеваний. рекомендуется запивать блюда из нута водой. Важно также соблюдать перерывы между трапезами — после употребления гороха должно пройти минимум 4 часа, чтобы он смог перевариться.
Рецепты на основе нута
Для разнообразных салатов можно в домашних условиях прорастить побеги нута. Для этого нужно поместить зёрна нута в ёмкость тонким равномерным слоем и залить водой, чтобы она только их покрывала. По необходимости воду нужно доливать, и через несколько дней ростки уже можно будет употреблять в пищу.
Для устранения отравлений и запоров можно применять нутовый отвар. Для его приготовления 2 ст.л зерен заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 15-20 мин на медленном огне.
Для борьбы с ожирением, диабетом и почечнокаменной болезнью применяется настой турецкого гороха. Ложку бобов измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настояв зёрна около получаса, жидкость нужно процедить, после чего принимать по 50 грамм 3 раза в день перед едой.
Воду, в которой замачивался нут перед приготовлением, подходит для лечения кожных заболеваний, облысения и для устранения воспалений дёсен, вызывающих кровоточивость.
Для лечебной похлёбки от кашля необходим стакан нута и два литра воды, в которых он варится полчаса, а потом дополняется сливочным маслом и употребляется равными порциями в течение суток.
Добавленные в этот же рецепт миндаль, редька и сельдерей превращают лекарство от кашля в средство для борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре.
Употребление нута при беременности
Самыми распространёнными проблемами, возникающими в период беременности являются анемия и проблемы с пищеварением. С помощью нута с обоими этими недугами можно успешно бороться, так как в бараньем горохе в изобилии содержится железо, необходимое для произведения гемоглобина и клетчатка, стимулирующая работу кишечника.
Применение нута для похудения
Соблюдение низкокалорийной диеты зачастую сопровождается постоянным неприятным чувством голода, а продукты, которыми можно его заглушить, чаще всего содержать много калорий. Тут-то и приходит на выручку нут: как было упомянуто выше, в нем содержится очень мало калорий, но при этом его волокна довольно грубы и трудны в переваривании, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. В нём так же содержится много белка, который является основным строительным материалом для тканей организма.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.