До сих пор для многих остается загадкой вопрос о том, как человеку пришло в голову пить коровье молоко — фантазия у древних людей была явно богатой. Тем не менее, после попадания в их рацион этого продукта, люди начали искать разнообразные способы его «модификации». Именно благодаря такой инициативности у нас и появились творог, сыр, а также кефир, которому в этой статье будет уделено особое внимание, ведь речь в ней пойдет о молочном грибе — его пользе, отрицательных свойствах, а также других важных фактах, которые могут пригодиться людям, желающим, например, похудеть.

Что такое молочный гриб?

Молочный гриб — зооглея. Для тех, кто не знаком с сутью данного термина, поясним: зооглея — это сообщество бактерий и дрожжей, которые формируют субстанцию, фактурой напоминающую твердое желе. К этому подвиду можно также отнести чайный гриб, а также «морской рис».

Попадая в молоко, молочный гриб вызывает его быстрое сбраживание, результатом которого становится напиток, знакомый каждому с детства — кефир. А вот о том, сколь значимую пользу может давать этот продукт, мы расскажем вам в следующем разделе нашей статьи.

Польза молочного гриба

Говоря о том, чем полезен молочный гриб, стоит рассматривать в первую очередь положительные качества результирующего продукта — кефира. Полезные свойства молочного гриба достаточно обширны. В первую очередь, он представляет собой разновидность антигистаминного препарата — кефир, а также настой молочного гриба помогает облегчить симптомы аллергии и, в некоторых случаях, полностью отказаться от использования синтетических препаратов.

Кроме того, продукты молочного гриба значительно усиливают иммунитет, оберегая от различных вирусных заболеваний, что может быть особенно уместно в холодное время года, когда разнообразные инфекции витают буквально в воздухе.
molochnyj-grib-cena
Регулярное употребление продуктов молочного гриба способно значительно улучшить память и повысить активность мозга. Кроме того, если вам необходимо провести длительное время, получая информацию, лучше заранее начать пить кефир, так как он позволяет ощутимо повысить концентрацию.

Молочный гриб может помочь справиться и с многими другими заболеваниями, в частности, страдающим от диабета он также будет полезен, правда, в данном случае существуют крайне весомые исключения, прочесть о которых вы сможете в следующем разделе.

Вред и противопоказания

По большей части кефир абсолютно безобиден, однако, все же и у молочного гриба есть противопоказания. Сюда стоит отнести, в первую очередь, непереносимость лактозы — в последнее время этим недугом страдает значительное количество людей, из-за чего для многих кефир может стать тем продуктом, который будет приносить больше проблем и неудобств, нежели пользы.

Вред молочного гриба также плотно связан и с некоторыми его полезными свойствами. В частности, если в обычных условиях кефиром можно легко выводить из организма «отработанные» препараты и, в частности, антибиотики, то во время лечения заболеваний лучше делать паузу в 3-4 часа между приемами лекарств и употреблением продуктов молочного гриба. Особенно осторожными должны быть люди, имеющие диабет первого типа — употребление кефира может полностью нейтрализовать вводимый в кровь инсулин и привести к крайне печальным последствиям.

Так как кефир, получаемый из молочного гриба, является продуктом брожения, он может значительно повысить кислотность. Людям, страдающим от язвы желудка или гастрита, рекомендуется употреблять 12-часовой продукт, так как он содержит меньше кислот, чем традиционный 24-часовой.

Ни в коем случае не следует употреблять перебродивший кефир — если продукт настаивался 48 часов и более, наряду с полезными свойствами он начинает обретать и негативные, становясь, отчасти, алкогольным напитком с весьма странным вкусом.

Наконец, следите за состоянием гриба — если он начал темнеть, покрываться пятнами или плесенью, его необходимо выбросить.

Молочный гриб для похудения

Похудеть с помощью молочного гриба довольно просто. Его продукт обладает умеренной калорийностью и питательностью, благодаря чему можно устраивать достаточно «жесткие» очистительные диеты.

Если же вы не стремитесь морить себя голодом, то можно прибегнуть к другому способу, который также способен дать ощутимый эффект. В частности, для того, чтобы сбросить несколько килограммов в кратчайшие сроки, начинайте ежедневно употреблять по стакану кефира после каждого приема пищи. Результат следует закреплять «контрольным» стаканом, который необходимо выпить за час до отхода ко сну.

Если вас интересует, как сбросить вес с помощью молочного гриба, вы можете поискать в сети самые разнообразные кефирные диеты. Каждая из них может быть значительно усилена за счет натурального продукта молочного гриба, который значительно полезнее того кефира, который вы можете купить в обычных магазинах.

Употребление

Как вы уже поняли, непосредственно молочный гриб в пищу употреблять не стоит. Во-первых, эффект от его поедания практически отсутствует, а во-вторых, зооглея будет практически мгновенно разрушена желудочным соком. Гораздо эффективнее употреблять кефир — продукт, созданный с помощью молочного гриба.

Лучше всего готовить кефир несколькими небольшими порциями. Поместите в банку стакан молока и чайную ложку молочного гриба и дайте составу настояться 24 часа, накрыв его марлей. Затем гриб необходимо выловить промыть, дать слегка обсохнуть и использовать повторно. Не используйте металлических инструментов, например, ложек, во время приготовления напитка — это может привести к болезни зооглеи.

Молочный гриб при беременности

Можно ли молочный гриб беременным? В большинстве случаев — да, так как он будет полезен как матери, так и будущему ребенку, однако, как и любой другой продукт, принимать его нужно с осторожностью и, по возможности, проконсультировавшись с лечащим или наблюдающим врачом.