О фрукте манго

Манговое дерево лучше всего чувствует себя в жарких странах с влажным климатом, потому основными его поставщиками являются Индия, Таиланд, Пакистан,Испания, Мексика и Гватемала. Его ещё называют «азиатским яблоком». Ежегодный экспорт этого фрукта составляет больше 20 млн тонн. Из известных 300 сортов манго культивируют примерно 35, от того на прилавке можно встретить зелёный, желтый, пурпурный или чёрный фрукт. Из-за разнообразия окраски возникает сложность с определением спелости плода, но в этом смысле лучше полагаться на запах и тактильные ощущения — у спелого плода запах насыщенный, а сам плод — упругий на ощупь. Кстати, манго могут дозревать и при хранении, если будут находиться тёплом, сухом и тёмном месте.

Состав манго

Помимо насыщенного вкуса, в плодах манго в изобилии находятся такие витамины как А, В, С, D и Е , а так же разнообразные сахары — от сахарозы, ксилозы и глюкозы до фруктозы и мальтозы. К тому же в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не вырабатывает, но в них нуждается. Уже по цвету мякоти манго можно понять, что он богат на каротиноиды, содержание которых в 5 раз превышает их количество в мандаринах..Так же в этом фрукте немало железа, кальция и фосфора.

О пользе манго

mango-otzivuТрадиционная индийская медицина использует манго в лечении множества недугов. Считается, что полезные вещества в составе манго служат профилактикой онкологических заболеваний, по большей части, мочеполовой сферы.
Естественные антиоксиданты, представленные в этом плоде витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и каротинами, укрепляют иммунитет и препятствуют процессам окисления в клетках, таким образом замедляя их старение. К тому же, сам по себе каротин известен своим благоприятным воздействием на органы зрения и может применяться для борьбы с куриной слепотой.
Манго приписываются так же свойства антидепрессанта, так как замечено, что после его употребления у человека улучшается настроение, наблюдается спад нервного напряжения. Этот продукт зарекомендовал себя ещё и как хороший афродизиак.
Недоспевшие плоды находят своё применение в борьбе с кишечными расстройствами, такими как диарея, запор, геморрой, дизентерия и хроническая диспепсия. В этих целях с ним хорошо комбинировать мёд и соль. А вот заменив соль на перец мы получаем уже средство для борьбы с застоем желчи.

Лечение при помощи манго

mango-kupit

Стоит упомянуть сразу, что в лечебных целях применяют не только плоды манго, но так же семена и листья.
Сам же плод примечателен тем, что способствует перевариванию мяса, но при этом содержит мало кислот, и потому предотвращает изжогу. Изобретательные азиаты умудряются лечить с помощью манго даже холеру и чуму. Спелые плоды считаются щадящим мочегонным и слабительным средством, а так же способствующим лучшей свёртываемости крови, так что с его помощью ослабляют внутренние кровотечения. Считается, что рассасывание мякоти манго во рту укрепляет сердечную мышцу, поскольку действующие вещества расщепляются именно во рту. При остром дерматите полезно употреблять сок манго, а семена борются с астмой.
Весьма полезным считается отвар из листьев манго. Считают, что с его помощью можно улучшить зрение при диабете, да и сам диабет вылечить. Он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снимет проявления варикоза и кожных кровоизлияний. Его применяют в лечении поджелудочной железы. .

Чем может быть вреден манго?

Кожура манго — сильный аллерген, при том, что мякоть абсолютно гипоаллергенна, так что при проявлениях аллергии можно не отказываться от этого фрукта, если во время чистки использовать перчатки.
Не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго — их волокна гораздо грубее, чем в спелых плодах, и потому они могут спровоцировать колики и раздражение слизистых желудка и лёгких.
С поеданием спелых фруктов тоже не стоит переусердствовать: употребляемые в большом количестве они приводят к запору, засорению желудка, крапивнице и лихорадке.

Манго для похудения

Не так давно появилась новая «манго-молочная» диета, которая уже в кратчайшие сроки зарекомендовала себя как весьма эффективная для снижения веса и безвредная для здоровья. Её секрет в том, что манго богато на сахары, но не содержит белков ,а с молоком всё как раз наоборот. Таким образом, сочетая эти продукты, мы получаем полноценный и сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион.
Диета эта не сложная — просто в своё ежедневное меню нужно внедрить очень спелый плод манго и запивать его молоком. Эти продукты должны обязательно быть в пропорции 300-400 г манго к 400-500 мл молока. Конечно же, чтобы эффект был лучше, необходимо исключить из рациона все высококалорийные продукты, ограничить потребление сладостей, выпечки и жареного.

Манго во время беременности

Благодаря своей насыщенности полезными веществами и мягкому действию на организм, манго считается желаемым продуктом в меню беременной женщины. Как уже упоминалось выше, манго улучшает настроение, а учитывая его нестабильность у женщины во время беременности, этот фрукт просто незаменим. Ещё больше настроение и самочувствие будущей мамы улучшает то, что с появление манго в рационе, она забывает об токсикозе, изжоге и запорах. Практически нереально во время беременности избежать такого недуга как анемия, но железо, содержащееся в манго, легко её устраняет. Самым важным в этом списке полезных веществ является витамин А — именно он предотвращает патологии плода, активизирует функции плаценты, улучшает рост плода и активизирует обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной. В это же время, витамин С защищает иммунитет организма и помогает ему справляться с вредоносными бактериями и вирусами.