Многие растения щедро делятся с людьми своими полезными целебными качествами. Не исключение и лён. Лен — растение удивительное тем, что содержит огромное количество витаминов, полноценных растительных белков, микроэлементов и клетчатку. Стебли этого растения веками служат для производства ткани, а семена являются сырьём для производства муки и масла, а в цельном виде служат приправой (или натуральной пищевой добавкой, если угодно) для множества блюд, придавая им особый привкус и пикантность.

В чём состоит польза семян льна?

В плане содержания полезных веществ в семенах льна, их сочетаний и концентрации, вряд ли какое-либо другое растение способно с ним потягаться. Человеческий организм остро нуждается во всех этих веществах, а лён — это самый простой и доступный способ получить их в нужно количестве.

Самый известный компонент в составе льняного семени это, конечно, растительная жирная кислота Омега3. Вторая очень важная составляющая — лигнин, содержание которого в семечках льна просто колоссально. Он улучшает функции мочевой системы и помогает предотвратить воспаление почек.

Много кто слышал о клетчатке и её огромнейшем значении для здоровья, а вот лён содержит особый её вид — клетчатку растворимую, которая составляет серьёзную конкуренцию своей знаменитой родственнице по части приносимой организму пользы. Другое название этого вещества — «слизи».

Помимо специфических, «особенных» веществ, лён удивляет как же концентрацией более распространённых, но не менее полезных элементов. В нём содержится 20 белков и аминокислот, около 40 видов жирных кислот. Далее в списке- 21 минерал и около 20 витаминов. Но и это ещё не всё с перечне полезностей!. Есть еще в семенах льна фитостеринами, крахмалом, стеролами, гликозидами, пищевыми волокнами, углеводами.
Это делает лён незаменимым помощником при лечении различных заболевай.

Целебное использование семян льна

lyon-otzivu

Описать лечебные свойства льняных семян удалось только сравнительно недавно, а использовался он уже сотни лет. Семена льна очень активно используются в народной медицине.
Например, с его помощью эффективно лечат самые разнообразные заболевания желудка и кишечника. Для лечения гастрита, к примеру, необходимо 2 раза в день, сразу после пробуждения и незадолго перед сном, выпивать стакан льняного настоя. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают кипятком и настаивают пару часов.
Чтобы повысить иммунитет ребёнка, употребляется смесь молотых льняных семечек с мёдом в пропорции 3:1. Двух-трёх чайных ложек в день будет вполне достаточно, чтобы обезопасить ребёнка от простудных заболеваний.
Есть у льняных семян ещё одна интересная производная — обильная слизь, выделяемая зрелыми семенами. Хороша эта субстанция тем, что она смягчает, обволакивает, устраняет воспаления и потому применяется для лечения всяческих воспалений в желудке, пищеводе или верхних дыхательных путях. Её задерживают слизистые оболочки, а она покрывает их словно плёнкой, защищая от попадания вредных веществ. Не неё не работает желудочный сок! Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Она успешно берется с болезнями, возникающими по всей длине дыхательных путей — от хрипоты до бронхиальных инфекций, желудочно кишечного тракта — язвах желудка и двенадцатиперстной, гастритах.
При заболеваниях суставов, компресс из льна снимает воспаление, а соответственно и уменьшает боль. Для этого подогретые на сковороде семена насыпают в мешочек и прикладывают к больному месту
Справиться с подагрой больным поможет отвар из семечек льна. Для этого, они провариваются 15 минут. После этого смеси нужно настояться минут 10. Далее, необходимо перелить смесь в плотно закрывающуюся посудину и пять минут непрерывно взбалтывать. Процеживаем через марлю — отвар готов. Для эффективного воздействия достаточно 5 раз в сутки, по столовой ложечке.
Настой из 3х чайных ложек семян, залитых стаканом холодной воды и настоявшийся в течение 3х часов эффективен как вспомогательная мера при лечении диабета. Применимы семена льна при ожогах, нарывах, с их помощью лечат фурункулы и ячмени.

lyon-kupit

Регулярное употребление употребление льняного масла существенно снижает содержание холестерина в организме. Секрет — в наличии в составе льняных семечек уже упоминавшейся здесь кислоты Омега3. Постоянное употребление же льняного масла, в итоге, понижает кровяное давление, снижает риск образования тромбов, а значит и вероятность проявления аритмии, инфарктов, болезней, поражающих клапаны сердца, коронарные ткани и т.д.
Масло льна успешно применяют так же и для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Оно нормализует работу печени, кишечника, желудка. Служит для повышения потенции и оздоравливает щитовидную железу. Эти все функции в комплексе производят омолаживающее и регенерационное действие.

Лён при беременности

Известно, что льняное масло способствует более лёгкому протеканию беременности и родов, но если наблюдаются проблемы с почками — от употребления льна лучше отказаться. И хоть в целом, семена льна считаются полезными как беременным, так и кормящим мамам, не нужно ими злоупотреблять, особенно если вы склонны к заболеваниям по женской части.

Противопоказания к употреблению льна

Мужчинам нежелательно применять семечки льна при проблемах с предстательной железой. Даже в том случае, если есть хотя бы риск их появления (например, из-за наследственности)
Женщины же должны быть осторожны с этим продуктом, если у них наблюдается фиброма, поликистоз, либо другие заболевания репродуктивной сферы.
Желчнокаменная болезнь тоже ставит под сомнение возможность использования льна. Хоть иногда можно услышать рекомендации к его применению для очищения почек. Наверняка можно сказать только то, что не стоит употреблять семечки льна, не проконсультировавшись предварительно с врачом.
Противопоказано применять льняные семечки так же в случае, если имеется воспалительный процесс в кишечнике.