Брусничный лист

В отличие от ягод брусники, которые доступны только по сезону и не везде, брусничный лист можно свободно купить в аптеке, а при желании — даже в лесу, да и по пользе он ничем не уступает ягодам.
Самым полезным для дальнейшего использования является лист брусники, собранный до того, как растение зацветёт, а это — ранняя весна, сразу после схождения снега. Собранный в другое время лист плохо поддается сушке, чернеет и теряет целебные качества.
Сушить листья брусники следует при температуре не менее 50 градусов, под навесом и в тени. Хранятся они до 3х лет в сухом прохладном месте.

Полезные свойства брусничного листа

lityabrusniki-otzivu

Листья брусники содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, богаты калием, фосфором, кальцием и марганцем. Они обладают жаропонижающими, противомикробными, антивирусными, вяжущими, противовоспалительными, моче- и желчегонными свойствами, и потому часто назначают при почечных болезнях и проблемах с мочевым пузырём. Благодаря наличию витамина С в составе, брусничный лист укрепляет иммунитет и помогает действию антибиотиков.

Применение листьев брусники

Брусничные листья очень эффективны во время лечения инфекций, вызываемых бактериями, в том числе стафилококком. Полоскания отваром листьев помогают справиться с болезнями горла, стоматитом, пародонтозом, тонзиллитом. Пьют его для лечения почек, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете, а так же для лечения артрита, ревматизма, нарушения обмена веществ и для снятия отёчности, например, при беременности.

Брусничный лист. Противопоказания

Ни в коем случае нельзя лечить листьями брусники детей до 12 лет. Стоит быть осторожным в его использовании при наличии почечной недостаточности, гипотонии, повышенной кислотности желудки и гиперчувствительности.

Правила употребления брусничного листа

Чай из брусничного листа придает сил, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус. Он отлично сочетается с мёдом, лимоном, мятой и зелёным чаем. Важно помнить о том, что брусничный чай нельзя пить постоянно, а лишь короткими, не более 10 дней, курсами, перерыв между которыми не должен быть меньше месяца.

lityabrusniki-kupit

Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л брусничных листьев и процедить, спустя 15 минут настаивания. За 30 минут до еды нужно выпивать по половине стакана этого чая.
Отвар из листьев брусники готовится следующим образом
1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и греется на медленном огне в течение 30 мин. После готовности смесь процеживают, пока она ещё тёплая и к ней доливается вода, чтобы получился полный стакан. Храниться отвар в холодильнике в посуде с крышкой максимум 2 суток.

Употребление листа брусники при беременности

Противопоказаний для употребления брусничного листа во время беременности не обнаружено, более того, возникающие в этот период отёки врачи рекомендуют снимать именно с помощью брусничного отвара. Рекомендуем он так же для лечения диабета у беременной. Но всё таки не стоит заниматься врачебной самодеятельностью, и перед употреблением брусничного отвара нужно проконсультироваться с врачом.