Кратко о кунжуте

Растение, семена которого называют кунжутом, имеет научное название Sesamum indicum, или просто — сезам. Возможно, именно с характерным хлопком, с которым открывается стручок при наименьшем прикосновении к спелому плоду и связана знаменитая сказочная фраза «Сезам, откройся!» .

Состав кунжутных семян

Сезам содержит 25% белка, который отвечает за рост и восстановление тканей организма.
Богаты эти малюсенькие семечки так же цинком, кальцием, медью, железом, фосфором, витаминами А, Е, В2, В6, В12. Все эти вещества незаменимы для активного протекания обменных процессов а организме.
Кунжутные семечки — продукт довольно питательный, содержащий 50-60% жирных масел. В свежих семенах содержится сезамин и сезамолин (хлороформы), которые при изготовлении масла превращаются в фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Таким образом, кулинарная ценность кунжутного масла примерно равна всем остальным, а вот содержание витаминов — намного меньше.

Полезные свойства семян кунжута

 kunzhutnyesemena-otzivu

Самую заметную пользу в составе кунжута приносит омолаживающий витамин Е и кальций. Кстати, всего лишь 100 грамм кунжутного семени содержит суточную норму кальция.
Для формирования костной ткани крайне важны цинк и фосфор, и именно благодаря их наличию в составе семян кунжута, это средство считается профилактикой остеопороза. Клетчатка, содержащаяся в кунжутном семени стимулирует работу кишечника и пищеварительной системы в общем, а обилие полиненасыщеных жиров снижает содержание холестерина в крови.
Антиоксиданты, которыми насыщены и семечки и масло, стимулируют сопротивление организма раковым клеткам.
Парадокс в том, семя кунжута — продукт скоропортящийся, из-за большого содержания масел, хотя само чистое масло может храниться очень долго.

Противопоказания к употреблению кунжутных семечек

Особых противопоказаний ни у семечек, ни у кунжутного масла нет. Единственный наносимый ими вред возможен лишь в случае, если имеется индивидуальная непереносимость.

Кунжутные семечки при похудении

За кунжутом замечен лёгкий слабительный эффект и способность увлажнять кишечник. Хотя при этом он имеет очень большую калорийность — 580 ккал/100 грамм, так что в качестве диетического продукта не годится, разве что можно иногда сдобрить им какой-нибудь салат. Принимаемый в небольших дозах, кунжут сможет проявить свой целебный эффект, при этом не сказываясь на фигуре отрицательно.

Применение семян кунжута в медицине

kunzhutnyesemena-kupit

Чтобы вывести токсины из организма, есть несколько способов с применением кунжута. Его можно принимать в виде порошка из семечек, по 20 грамм три раза в день до еды, обязательно запивая водой, или по 25-30 мл кунжутного масла в день.
Смесь из кунжута и мёда принимают для устранения расстройства желудка. Порошок из кунжутных семян, размешанный с растительным маслом прикладывают к воспалённым участками молочной железы, лечат мастит.
Для облегчения симптомов геморроя готовят следующую смесь: порошок из семян заливают 0,5 л горячей воды, варят 5 минут на медленном огне и настаивают до охлаждения. Это средство пригодно как для внутреннего, так и для наружного применения.
А вот порошок из поджаренных семечек кунжута в сочетании с мёдом и тёплой водой применяют для лечения невралгических недугов и болей в конечностях или поясничном отделе. Ингредиенты смешивают в равном количестве, не более, чем по 1 ч.л. в день.
Кунжутное масло активно используется в рецептуре средств для загара и после загара, так как вещества в его составе не пропускают ультрафиолет. С его помощью так же устраняют солнечные ожоги и кожные раздражения. Эти же вещества в составе масок для лица с содержанием масла кунжута устраняют покраснение, сужают поры и придают коже здоровый вид. Аналогично действует масло и на повреждённые волосы.

Полезные свойства масляного семени

Врачи настойчиво рекомендуют употреблять кунжут во время беременности и уверено заявляют о его неоспоримой пользе. Делают они это небезосновательно — известно о высоком содержании кальция с семенах кунжута, а это один из наиболее важных элементов в период беременности, так как необходимо обеспечивать формирование костей у плода. Примечательно кунжутное семя тем, что в его состав входит легкоусвояемый кальций, а то время как из других продуктов он не усваивается даже на 15 %. тому же, кунжут имеет свойство снижать уровень холестерина, а зашлакованность сосудов беременной женщине ни к чему.
Омолаживающая функция кунжута очень интересным образом применима к беременным: дело в том, что питающий плод орган — плацента — с течением беременности дряхлеет и не может по прежнему активно поставлять малышу полезные вещества. А вот употребление же кунжутных семян поддерживает работу плаценты.