Кунжут

Среди наших читателей вряд ли наберется значительное количество людей, знающих о том, что кунжут — это не только приправа для выпечки, но еще и крайне эффективное народное средство, эффективность которого была доказана веками наблюдений и десятилетиями клинических испытаний. В этой статье вы прочтете о том, что такое кунжут, какие полезные и вредные свойства он имеет, а также узнаете о связи этих маленьких семечек с процессами похудения и выясните, можно ли есть кунжут беременным.

Что такое кунжут?

В то время как наши с вами соотечественники полным ходом выращивали подсолнухи, жители Африки вынуждены были довольствоваться семечками помельче. Как и наш подсолнечник, кунжут долгое время использовался по большей части для приготовления масла, а также некоторых довольно экзотических блюд, которые большинству из сегодняшних кулинаров не знакомо.

kunzhut-otzivu

Спустя какое-то время кунжут начали культивировать умышленно, создавая различные сорта и придумывая им применения. То растение, которое сегодня известно каждому, называется кунжут индийский и используется в кулинарии, однако, разнообразные его родственники распространились по всему миру и даже стали, в каком-то смысле, героями сказок. Например, знаменитая фраза «Сезам откройся», адресована именно кунжуту, ведь «сезам» — одно из названий этого растения, семена которого заперты в плотных коробочках, словно драгоценности в сокровищнице.

Полезные свойства кунжута

Итак, чем полезен кунжут? Помимо его широкого применения в кулинарии, данный продукт является отличным лекарственным средством, способным улучшать состояние волос, ногтей, кожи, а также оказывать положительное воздействие на обмен веществ. Естественно, это далеко не полный список полезных свойств кунжута, но именно они заслуживают особого внимания.

Семена кунжута значительно сокращают уровень холестерина в крови и могут использоваться в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Кроме того, благодаря наличию в кунжуте мощного антиоксиданта, известного как сезамин, польза данного растения становится поистине разносторонней.

Обязателен прием кунжута женщинами старше 45 лет, на данном этапе организм часто переживает недостаток гормонов и содержащийся в кунжуте фитоэстраген придется как никогда кстати.

Наконец, среди полезных свойств кунжута можно также отметить его положительное воздействие на рост мышечной массы, снижение риска возникновения атеросклероза, остеопороза и многих других заболеваний, которые, на первый взгляд, мало что связывает.

Противопоказания

Противопоказания кунжута — явление довольно немногочисленное. В первую очередь, отказаться от употребления этого продукта стоит людям, склонным к аллергии. Из-за своего состава, кунжут гораздо чаще становится поводом для аллергических реакций, нежели семена других растений.

Другая категория людей, которым не следует злоупотреблять кунжутом — пациенты с мочекаменной болезнью. Во избежание осложнений заболевания рекомендуется воздерживаться от поедания семечек кунжута или употребления масла данного растения, в том числе и в кулинарных изделиях.

Наконец, вред от кунжута могут ощутить на себе люди, страдающие повышенной свертываемостью крови. В то время как кунжутное масло является отличным заживляющим средством, оно значительно сгущает кровь, что может вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний для употребления кунжута, не стоит забывать о дозировке. Суточная норма — не более 3 чайных ложек семян в сутки.

Кунжут для похудения

Стоит заметить, что с недавних пор многие сайты начали предлагать кунжут как сверхэффективное средство для похудения. Но как же обстоят дела на самом деле? Можно ли похудеть с помощью кунжута? Фактически, семена кунжута содержат достаточно активных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ, однако, если ваш избыток веса является результатом отсутствия физических нагрузок или же неправильного питания, то никакого толку от поедания мелких семечек не будет. И уж тем более бессмысленно переходить с обычных булок на булочки с кунжутом — мало того, что это лишь капля в море, так еще и не стоит забывать, что после термической обработки кунжут теряет практически все свои полезные свойства.

kunzhut-kupit

Тем не менее, утверждать, что кунжут для похудения абсолютно бесполезен — тоже неверно. Если вы решили начать диету или физические нагрузки, то регулярный прием кунжута может значительно облегчить вашу задачу и ускорить получение результата. Благодаря входящим в его состав компонентам вы сможете снизить уровень холестерина, избыток которого является следствием ожирения. Кроме того, употребляя кунжут вы будете просто чувствовать себя несколько лучше, что поможет справиться с тяжелым периодом диет или тренировок.

Как употреблять кунжут?

Первое, что следует знать об употреблении кунжута — он теряет около 95% всех своих полезных свойств после термической обработки. Мелкие семечки, которые можно найти на поверхности некоторых кондитерских изделий, может и придают дополнительные оттенки вкусу, но не делают блюдо полезнее.

Если вы хотите принимать кунжут с пользой, делать это нужно следующим образом: залейте кунжут теплой водой и дайте ему настояться несколько часов, чтобы семечки стали мягче и больше. Вот теперь их можно (и нужно) есть. Распаренный кунжут легко пережевывается и усваивается, кроме того, он позволяет гораздо быстрее достичь насыщения, что является плюсом в том случае, если вы хотите снизить аппетит.

Кунжут беременным

Употребление кунжута во время беременности позволяет улучшить иммунитет, укрепить организм, а также несколько снизить градус накала при переменах настроения. Кроме того, вещества из этих семечек способствуют правильному формированию плода.

Тем не менее, вопрос о том, можно ли кунжут беременным, стоит задавать лечащему или наблюдающему врачу — как мы уже говорили, у семян этого растения все-таки имеются побочные эффекты, игнорировать которые не стоит.