Кумкват представляет собой небольшой тропический фрукт размером с грецкий орех. Продукт идет в употребление вместе с кожурой и имеет сладко-терпкий вкус. Его широко используют в кулинарии для приготовления соусов к овощным и мясным блюдам, а также в сыром виде для украшения салатов и различных фуршетных закусок.
Кроме всего прочего, кумкват обладает лечебными свойствами, так как в его состав входят множество витаминов и минеральных веществ. В народной медицине этот фрукт считается одним из самых эффективных продуктов при грибковых инфекциях, простудных заболеваниях, также для избавления от похмельного синдрома.
Кумкват: полезные свойства
Полезные свойства кумквата можно описывать очень долго, но прежде стоит познакомиться с составом продукта. Калорийность фрукта составляет 71 ккал, здесь содержится около 1,88 г белков, 0,85 г жиров и более 9 г углеводов.
В кумквате присутствует достаточное количество витаминов групп А, В, Е и С, также минеральные вещества (железо, фосфор, натрий, цинк), пектиновые вещества.
Чем полезен кумкват?
- Восполняет минеральный запас организма, что позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья человека.
- Способен вылечить грибковые заболевания.
- Широко применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Нормализует обмен веществ в организме, что делает этот фрукт весьма полезным для похудения. Есть даже специальные диеты на основе данного продукта, позволяющие сбросить лишние килограммы.
- Полезен ли кумкват для нормализации работы желудочно-кишечного тракта? И здесь ответ положительный, ведь содержание большого количества клетчатки, пектина и других веществ дает о себе знать.
- Выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, тяжелые металлы. Это способствует не только похудению, но и восстановлению хорошего состояния здоровья.
Кумкват: полезные свойства этого продукта невозможно переоценить, ведь он входит в число наиболее эффективных диетических продуктов, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Кумкват: противопоказания
Несмотря на оригинальные вкусовые свойства продукта, противопоказания кумквата все же имеются. Употреблять в пищу этот фрукт можно далеко не всем. Например, ограничить его потребление следует людям с сахарным диабетом, которые соблюдают специальную диету по снижению уровня глюкозы в крови.
Вред от кумквата может быть и в следующих случаях:
- При повышенной кислотности желудка.
- При заболеваниях почек, так как продукт может стать причиной резкого обострения болезни.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Люди, подверженные аллергии, должны проверить на себе, как скажется употребление кумквата на их организме.
Теперь вы знаете буквально все о полезных свойствах фрукта, чем вреден кумкват, а также то, кому следует ограничить количество его потребления. Осталось рассмотреть актуальный вопрос о том, как данный продукт помогает при похудении.
Кумкват и похудение
Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.
Кумкват следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.
Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:
- Улучшается процесс метаболизма в организме.
- Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.
- После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.
Похудеть с помощью кумквата можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.
Как сбросить вес с помощью кумквата?
- Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда.
- Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда.
- Используйте кумкват в качестве закуски к несладким напиткам.
- Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.
Способы и объемы применения кумквата
- Возьмите 15 плодов кумквата, вымойте их, наколите зубочисткой и положите в стерилизованную банку. Налейте в сотейник 1 стакан винного уксуса, добавьте 4 коробочки кардамона, щепотку соли. Залейте кумкват горячим маринадом и оставьте на 2 суток. После этого блюдо готово, обсушите кумкваты со специями и можете употреблять в пищу.
- Салат из кумкватов. Возьмите 200-250 г кумкватов, нарежьте их мелкими кружками. Добавьте в салат лук, лимонный сок, соль, зелень, маслины по вкусу. В качестве заправки используйте оливковое масло и перец. Получается вкусный диетический салат, который можно употреблять на ужин, отказавшись от трудноперевариваемых продуктов.
Кумкват при беременности
Можно ли кумкват беременным? Стоит разобрать этот вопрос более подробно, так как он интересует многих будущих мам. Прежде всего, в чем польза фрукта для беременных женщин?
- Продукт имеет антигрибковые свойства, благодаря чему защищает организм будущей матери.
- Препятствует развитию варикоза.
- Наличие клетчатки помогает избежать запоров.
- Оказывает дезинтоксикационное действие, что способствует очищению организма беременной женщины от шлаков и токсинов.
Однако кумкват во время беременности может нанести и вред:
- Противопоказано злоупотребление продуктом при беременности.
- Особую осторожность следует проявлять в том случае, если женщина больна сахарным диабетом или диабетом беременных.
- Во второй половине беременности следует свести к минимуму количество потребляемого продукта.
В целом, кумкват при беременности – ценный продукт, который рекомендован к употреблению в умеренных количествах даже диетологами, а это говорит о том, что вам не стоит переживать о своем здоровье.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.