Клюкву можно по праву называть русской народной ягодой. Не даром практически каждый стереотип о русских, будь то пьяные медведи на балалайках или же одержимость строительством коммунизма принято называть «клюквой». Впрочем, сегодня мы будем говорить не о политкорректности, а о здоровье, а точнее, о том, как на него влияет всем известная ягода.

Что такое клюква?

Прежде чем начать говорить о полезных свойствах клюквы, стоит описать саму эту ягоду для тех, кто ввиду каких-то непостижимых обстоятельств не успел с ней ознакомиться. Несмотря на то, что клюква распространена довольно широко и произрастает даже в Америке, наибольшую популярность она приобрела именно в России. С древних времен эту красную кислую ягоды использовали для лечения разнообразных болезней и общеукрепляющей терапии. С развитием медицины начались исследования клюквы, в процессе которых стало известно, что данная ягода способна отлично восполнять недостаток большинства витаминов, нормализовать обмен веществ, а также способствовать заживлению повреждений человеческого тела.

В результате, отвечая на вопрос полезна ли клюква, можно уверенно говорить «Да!», однако, как и у любого лекарственного продукта, у клюквы существует определенный ряд противопоказаний, о которых мы расскажем несколько позже.

Полезные свойства клюквы

Говоря о том, чем полезна клюква, стоит в первую очередь отметить ее общеукрепляющие свойства. Употребление данной ягоды ощутимо повышает иммунитет, а также позволяет быстрее излечивать простудные заболевания, грипп и ангину. Есть ягоды и пить компоты и морсы из клюквы стоит также людям, подверженным стрессам — ягода отлично справляется с излишней нервозностью, помогает при бессоннице, а также в целом делает нервы значительно крепче.

Однако, простуда и нервы — далеко не единственные области, в которых может помочь клюква. Продукты из этой ягоды способны значительно упрощать даже лечение таких заболеваний как туберкулез.

klyukva-otzivuНе будет лишним и употребление клюквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при недостатке железа. Кроме того, зная определенные правила, клюкву можно использовать и в качестве средства, предотвращающего или же ослабляющего симптомы различных заболеваний ротовой полости и зубов, например, кариеса и пародонтоза.

Добавьте к этому списку способность клюквы улучшать обмен веществ, а также ее полезность при лечении ожогов и ран и вы получите поистине

Противопоказания

Хорошего — понемножку. Это правило касается и клюквы, впрочем, вовсе не обязательно совсем уж мельчить и превращать употребление этой ягоды в лечение таблетками. Однако, даже несмотря на свою полезность и разносторонне положительный эффект, клюква имеет несколько противопоказаний.

Основная категория людей, которым грозит вред от клюквы — пациенты, имеющие заболевания желудка и кишечника, а именно, разнообразные язвенные болезни. Впрочем, это вовсе не значит, что им воспрещается есть клюкву, просто необходимо правильно подходить к процессу ее употребления. В первую очередь, имея язвенные болезни, откажитесь от применения сырых и замороженных ягод — они содержат большое количество кислоты, которая может только усугубить состояние болезни.

Также, необходимо быть осторожнее больным, имеющим проблемы с печенью — ягода содержит огромное количество активных веществ, которые очень быстро метаболизируются и требуют вывода из организма. Слабая печень может попросту не справиться с такой нагрузкой.

Наконец, еще одной категорией людей, которым не рекомендованы продукты из клюквы, являются больные подагрой или почечными заболеваниями.

Остальным же можно принимать эти ягоды без каких-либо ограничений, однако, соблюдать при этом несколько правил. Во-первых, после употребления свежих или замороженных ягод, полоскайте рот или запивайте их водой. Во-вторых, никогда не ешьте клюкву на пустой желудок — это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Клюква для похудения

В последнее время появилось огромное количество диет, которые оправдывают свою эффективность именно присутствием в них клюквы. Стоит отметить, что во многом эти заявления обоснованы — похудеть с помощью клюквы действительно возможно. Такой эффект обеспечивается благодаря некоторым качествам всем известной красной ягоды: во-первых, регулярное употребление клюквы способно значительно улучшить и даже ускорить обмен веществ, а во-вторых, клюква обладает легчим мочегонным эффектом, благодаря которому организм теряет излишки жидкости, но сохраняет при этом крайне важный калий.

klyukva-kupitНе стоит забывать, что сбросить вес с помощью клюквы можно еще и потому, что она прекрасно стимулирует вывод токсинов, шлаков, а также холестерина. Именно «загрязненность» организма нередко и является причиной неправильного пищеварения и обмена веществ, приводящих, в свою очередь, к нарушению баланса и появлению избыточных жировых отложений.

Способы употребления клюквы

Основными способами употребления клюквы являются клюквенный морс и клюквенный сок. Естественно, никто не запрещает вам употреблять ягоду и в чистом виде, однако, так она создает большую нагрузку на желудок, а забивая кислоту сахаром, вы сводите на нет весь положительный эффект от употребления данной ягоды.

Что же касается морса, то он приготавливается достаточно просто — на литр кипятка возьмите 150 грамм ягод и 4 чайные ложки меда. Смешайте все это и тщательно разомните. Состав довести до кипения и потомить 10 минут на слабом огне. Затем необходимо отфильтровать жмых и морс готов.

С соком все несколько интереснее — если вы используете клюкву для похудения, выдавите 3-4 чайные ложки клюквенного сока из свежих ягод и добавьте его в стакан минеральной воды (без газа). Употреблять ежедневно, непосредственно перед завтраком. Длительность такой диеты не должна составлять более 7 дней, во избежание повреждений желудка кислотой.

Клюква и беременность

Употреблять клюкву во время беременности (в виде морса) не только можно, но и нужно. Впрочем, об этом вам скажет даже ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы хотите получить пользу, а не вред, соблюдайте основные правила — во-первых, выпивайте не больше одного стакана морса в день, во-вторых, откажитесь от этой затеи, если имеются заболевания желудка или же мочекаменная болезнь, в-третьих, не употребляйте клюкву одновременно с сульфопрепаратами.