Впервые целебные свойства калины были описаны в документах XVI века, хотя есть уверенность ,что наши предки использовали её много раньше. Ещё тогда целители и знахари отмечали, что калина заметно улучшает работу сердца и сосудов, способствуют сопротивляемости болезням, обладают мочегонным и вяжущим действием.
Калина использовалась для залечивания ран, остановки кровотечений.

Полезные свойства сока калины

Стоит заметить, что в лечебных целях используются все части калины: от коры до ягодных косточек.
Состав калины кардинально отличается от состава других растений. Кора калины содержит множество биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, филлохиноны, сапонины – они как раз и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина хорошо залечивает повреждения; гликозид вибурнин, от которого напрямую зависят лечебные качества калины, например, производит сосудосуживающее действие, обезболивание, иммуностимуляцию, он так же повышает тонус матки и закрывает кровотечения. По этой причине, кору калины используют для остановки как внутренних, так и наружных кровотечений. А эффективность действия вибурнина напрямую связана с горечью коры на вкус — чем горше, тем сильнее действует.
В смоле калины содержится огромное количество органических кислот, например пальмитиновая, линолевая, церотиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и капроновая.
Ягоды калины содержат много инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы) – около 30%. Инвертный сахар имеет увлажняющие свойства, поэтому его можно часто встретить в составе разнообразной косметики.
Сок калины превращается в желе благодаря пектиновым веществам . Он изобилует витаминами А, Р, Е, С (уровень содержания которого превышает его количество в цитрусовых), каротином и минералами — P, Mg, K, Ca, V, Cu, Mn, I, Sr, солями железа.

Лечебные свойства калины

kalinakrasnaya-otzivu

Калина и её сок применяется при лечении огромного количества заболеваний самых разнообразных систем нашего организма — от сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной, до дыхательной и репродуктивной. В этом смысле калина универсальна и незаменима.
Благотворно влияя на работу сердечной мышцы, калина стабилизирует пульс, препятствует спазмам сосудов, понижает давление, работает как желчегонное и мочегонное средство.
Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
Сок калины принимают при аллергии, язве, геморрое, колитах и кашле, а в сочетании с мёдом — это древнее средство от лихорадки. С помощью калинового морса можно при необходимости повысить кислотность желудочного сока и понизить кровяное давление. Так же его назначают при кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины употребляют разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете после перенесённых заболеваний, для лечения кожных сыпей (угревой, фурункулов)
При кожной сыпи особенно эффективна ванна с пропаренными калиновыми веточками: их нужно поместить в крутой кипяток, настоять и добавить в воду для процедур.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Врачи редко запрещают калину беременным, так как в этих красных ягодах содержится большое количество железа, которое просто необходимо дабы справиться с бичом беременности — малокровием. Но при этом не стоит забывать, что она повышает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя и без того частую изжогу. Двояко отношение ещё и к такому её свойству, как способность поддерживать тонус матки. Во время беременности тонус — это опасно! Если мамочка склонна к такому отклонению, то с калиной лучше не экспериментировать. Помните, что всё может быть индивидуально, так что прежде чем ввести в свой рацион какой либо продукт — лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Противопоказания для лечения соком калины

kalinakrasnaya-kupit

Калина — плод на редкость полезный, но лечиться с её помощью можно не всем. Её употребление противопоказано при повышенной свёртываемости крови; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, и только если это действительно очень нужно; при болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью калина может сильно усугубить недуг.
Не принесёт пользы и лечение ягодами или соком калины при артрите, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Не запрещено употреблять её в рационе, но как лечебное средство она может подействовать только во вред.