История Кагора

Родиной этого напитка считается город Каор во Франции. Там впервые научились обрабатывать виноград особым способом, выдерживая молодое вино три года в дубовых бочках.
В России вино набрало популярность во времена Петра 1, к тому же в это время в вино стали добавлять спирт. Так, наладив производство, вино Кагор распространилось по всей стране и понемногу народ стал замечать не только его вкусовые качества, но и положительное влияние на организм.
Изначально Кагор использовался исключительно в храмах, для церковных обрядов, и лишь чуть позже его стали употреблять за пределами монастырей, по праздникам. Так его целебные свойства стали известны широким массам. Его стали подавать к национальным блюдам разных кухонь мира, в основном, к тяжелой пище.

Лечебные свойства вина Кагор

Классический рецепт вина Кагор подразумевает наличие душистых лекарственных трав в его составе. Благодаря этому, вино способно убивать возбудитель холеры и кишечной палочки, а так же другие вредные микробы. В монастырях использовался лечебный рецепт Кагора с добавлением мёда и алоэ. Употреблять его следовало в небольших дозах.
Было установлено, что Кагор содержит редкий для пищевых продуктов элемент рубидий, который выводит из организма радионуклиды, витамин РР, фруктозу, которая регулирует уровень инсулина, желчегонные вещества и соединения, нормализующие работу эндокринных желез. Вино имеет вяжущие свойства, регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск возникновения мочекаменной болезни, устраняет шлаки из кишечника и ускоряет метаболизм.

Как ещё можно применить Кагор?

kagor-otzivu

Альтернативное использование Кагора можно наблюдать при лечении заболеваний суставов. Для приготовления смеси необходимо настоять 0,5 л. вина на нескольких измельчённых стручках жгучего перца в течение недели. Полученную субстанцию следует втирать в беспокоящие суставы.
Аналогичная настойка на 100 г шалфея, настоянная 2 недели и принимаемая по 2 столовые ложки до еды, поможет справиться с хроническим тонзиллитом и ангиной.
Облегчить симптомы бронхиальной астмы тоже можно с помощью Кагора. Достаточно добавить в бутылку вина 100 грамм тёртого хрена и сок 3х лимонов. Настоявшись пару часов лекарство готово к употреблению, осталось только немного разогреть и принимать по 1 столовой ложке до еды.
Лечение болезней, усугубляющихся при повышении кислотности (гастрит, язвы) может включать так же смесь огуречного сока и Кагора в равных пропорциях. Употребляйте по 2 столовые ложки этой смеси перед каждой трапезой.

Противопоказания для употребления Кагора

Конечно же, при употреблении Кагора стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах — яд, особенно это касается алкоголя. Категорически не рекомендуется давать его детям и принимать во время обострений каких либо серьёзных болезней.

Кагор как средство для похудения

kagor-kupit

 

Вино содержит большое количество желчегонных веществ и микроэлементов, регулирующих содержание инсулина в крови, а ведь именно с ним напрямую связано ожирение. Неспроста мясную и трудноперевариваемую пищу запивают именно красным вином — оно стимулирует пищеварение и улучшает метаболизм, чем снижает риск возникновения лишнего веса и превращения питательных веществ в жировые отложения.

Употребление Кагора во время беременности

Врачебное сообщество уже долгое время не может прийти к однозначному выводу насчёт пользы либо вреда красного вина в период беременности. Конечно же, напиток это алкогольный, и потому вреден для здоровья как матери, так и плода. Но так же известно, что алкоголь «разгоняет» кровь, а ведь именно её застой в органах малого таза является одной из самых опасных причин гипертонуса, причины большинства выкидышей. Принимая во внимание так же то, что Кагор известен своей способностью бороться с анемией, бичом беременных женщин, выходит, что положительного эффекта от него всё же больше. Есть даже версия, что вино — единственный алкогольный напиток, способствующий зачатию.
Существует ещё один немаловажный фактор для определения необходимости (или её отсутствия) употреблять вино во время вынашивания ребёнка — это «капризы беременных». Если женщине очень хочется выпить немного хорошего красного вина, то его можно развести во избежание слишком резкого воздействия. Единственное, что при этом важно — соблюдать лекарственную дозировку, то есть, не злоупотреблять, пусть даже и очень полезным продуктом.