О пользе Иван-чая

Иван-чай — на удивление полезное растение. Он обогащен витаминами и органическими кислотами. Помимо этого, в его состав входят так же пектин, флавоноиды и дубильные вещества. Ему приписывают заживляющие и противовоспалительные свойства, потому его активно применяют при головных болях, гипертонии, пищевых и не только отравлениях, нарушениях сна и расстройствах мужской половой сферы. Он является замечательным иммуномодулятором и стабилизирующе действует на нервную систему . Особенностью иван-чая так же является то, что нет никаких противопоказаний к употреблению его детьми и во время беременности.
В состав иван-чая входит поразительно большое количество витамина С — по его содержанию он превосходит даже шиповник. Рекордсменом иван-чай так же можно назвать в смысле содержания железа, кальция, натрия, меди, калия, никеля, натрия и марганца.
Являясь сильным антиоксидантом, иван чай выполняет жаропонижающие функции. При онкологических недугах он способен существенно уменьшить симптомы интоксикации, а так же служит профилактикой для них. Для людей, страдающими гастритами, колитами, язвами желудка и метеоризмом иван-чай будет весьма полезен, поскольку имеет обволакивающий и противовоспалительный эффект. По той же причине он хорошо справляется с пищевыми отравлениями.

Каковы целебные свойства Иван-чая?

ivan-chaj-otzivu

Иван-чай имеет так же успокаивающее действие, по эффекту лишь немного слабее действия валерианы. Он хорош как противовоспалительное, вяжущее, потогонное и мягчительное средство. Помимо употребления в пищу, из пуха этого растения в старину изготовляли вату, подушки и матрацы, таким образом усиливая его терапевтический эффект. Приготовленный в виде настоя, иван-чай прекрасно помогает при головных болях, а в виде чая (заваривать нужно именно цветущие верхушки) имеет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ. Его употребляют при запорах, белях, гастритах и колитах. Оздоровительный эффект наблюдается в отношении так же сердечной деятельности. В виде компрессов и припарок на уязвлённые участки кожи (раны, язвы, ушибы, растяжения) он стимулирует процессы регенерации и борется с инфекцией в ране. ivan-chaj-kupitОтвар иван-чая применяют в отоларингологии, при нарушении сна и при золотухе. Для лечения болезней мочеполовой сферы, таких как аденома, простатит, воспаление мочевого пузыря, цистит в острой и хронической форме, а так же в качестве вспомогательного средства в послеоперационный период используют настой (как водный, так и спиртовой) иван-чая.
Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, цистите, аденоме и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.
В качестве полосканий его стоит применять при ангине, так как отвар иван-чая является хорошим антисептиком и смягчающим средством. Неоценима его помощь так же при любых других респираторных болезнях. Воздействуя на генеративные функции печени и желез, он полезен при малокровии и применяется для остановки кровотечений.

Иван-чай для похудения

В борьбе с лишним весом иван-чай полезен тем, что укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, чистя кишечник. Как ни странно для напитка, употребляя его можно вполне утолить голод, поскольку он насыщен легкоусвояемым белком, так что чрезмерный аппетит вам не грозит.

Иван чай при беременности

Как уже было сказано выше, иван-чай не просто не имеет противопоказаний к употреблению во время беременности и в период лактации, а ещё и рекомендован в этих случаях. Секрет — в мягком действии и содержании необходимых организму микроэлементов в безвредной, легкоусвояемой форме.

Иван-чай, противопоказания

Это растение оказывает благоприятное, но при этом мягкое воздействие на организм, так что особых противопоказаний не имеет. Дискомфорт может появиться только в случае индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая может вызвать расстройство желудка в отдельных случаях, ведь любое лекарство, потребляемое сверх нормы превращается в яд.