Чем полезен корень имбиря?

Мы привыкли использовать корень имбиря в сушеном молотом виде в качестве специи как для сладостей (пряников или печенья), так и для несладких блюд (например, рыбы, которая приобретает весьма необычный вкус благодаря этой специи). Но так же известно, что этот корешок придаёт не только изысканный вкус блюдам, но и обладает массой полезных свойств.

Так в чём же польза имбиря?

В состав корня имбиря входят такие полезные вещества как магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций,витамин С, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, холин, и множество аминокислот, которые обязательно должны присутствовать в организме: лейзин, фениланин, метионин, треонин, валин и триптофан.
Основу имбирного корня составляют сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, линалоол и бисаболен.В состав имбиря входит ещё одно вещество – гингерол, именно благодаря которому имбирь имеет такой специфический жгучий вкус.

Имбирь – лечебные свойства

imbir-otzivu

Конечно же, имбирь весьма положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря имбирю,пища в организме усваивается гораздо легче, так как он устраняет несварения, метеоризм и отрыжку и нормализует желудочную секрецию. Регулярное потребление имбиря нормализует метаболизм в целом.
Как и многие другие жгучие специи, имбирь так же незаменим при простудных заболеваниях — он имеет согревающее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а ещё хорошо борется с бактериями. Успешно он борется так же с симптомами бронхиальной астмы, поскольку помогает слизистым быстрее восстанавливаться.
Аналогичное свойство корень имбиря имеет и при гельминтозе. Имбирный чай — отличная профилактика появления глистов в организме.
Особенно благотворно имбирь действует на сосуды — укрепляет и чистит их от холестерина, снижая его уровень в крови. Понижает давление, служит хорошей профилактикой от образования тромбов и инсульта. Имбирь снимает боли опорно- двигательного аппарата: в суставах, в мышцах, отеки, помогает в лечении ревматизма, смягчает симптомы артрита и артроза.
Для женского здоровья имбирь так же будет особенно полезен — вещества в его составе снимают судороги, которые сопровождают менструальный цикл; благоприятно воздействуют на репродуктивные органы. Корень имбиря борется с симптомами токсикоза: тошнотой, головокружением и слабостью. Это свойство делает его полезным не только для беременных женщин, то и для людей, которые страдают от «морской болезни».
Имбирь считают афродизиаком, т.е. способствует повышению либидо.
Помимо лекарственных свойств, жевание имбиря после каждого приёма пищи избавит вас от неприятного запаха изо рта и простимулирует метаболизм, для лучшего её усвоения.

Можно ли имбирь беременным?

Как вы уже могли понять, имбирь — продукт весьма полезный, а во время беременности организм особенно нуждается во всяких полезностях. Тем более, что многие лечебные препараты в этот период принимать нежелательно, а этот волшебный корешок отлично борется с простудными заболеваниями и мелкими проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, употребления имбиря поможет смягчить симптомы. Но при этом, к сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению его во время беременности, например, аллергия на само растение, высокая температура, гипертония, желчнокаменная болезнь, гепатит, любые кровотечения и серьёзные заболевания желудочно кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять имбирь женщинам, у которых уже были выкидыши, а так же на последних месяцах беременности — это может вызвать преждевременные роды.

Корень имбиря и похудение

imbir-kupit

Как уже упоминалось выше, корень имбиря имеет согревающий эффект. По этому же принципу он усиливает выработку тепла организмом, таким образом эффективно сжигая жиры. Если к этому добавить его способность «чистить» кровь, выходит, что употребляя этот продукт можно регулировать работу желез, и таким образом нормализовать гормональный фон, и результат не заставит себя долго ждать. Помним к тому же, что благотворное влияние имбиря на желудочно-кишечный тракт сложно преувеличить. Получается, что у нас в руках универсальное средство для похудения!
Чтобы усилить эффект можно готовить вкуснейший чай с имбирём, лимоном, зелёным чаем и мятой. Для вкуса допустимо добавить яблоки.

Имбирь — противопоказания

Имбирь, попадая в организм, производит сильное воздействие на внутренние органы, и первыми на его пути стоят слизистые желудка и кишечника. Поэтому, имбирь противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом, ибо он может усугубить болезнь.
Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.
Из-за усиления термогенеза, имбирь усиливает и любое кровотечение и крайне вреден при высокой температуре.