Гвоздика является травянистым растением, плоды которого напоминают маленькие гвозди, отчего и происходит название «гвоздика». Эту пряность получают таким образом: при цветении миртовых деревьев с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их, в результате чего и происходит ценный продукт, широко используемый в кулинарии и народной медицине.

Гвоздика настолько богата витаминами, микроэлементами и другими веществами, что не приходится удивляться ее уникальным полезным свойствам. Продукт всегда был одной из самых популярных и торгуемых пряностей в мире, которые применялись в пищевой промышленности, медицине и даже в парфюмерии.

Эта пряность обладает сильным ароматом и немного жгучим вкусом, ее можно приобрести в виде бутонов или в перемолотом виде.

Гвоздика: полезные свойства

Чем полезна гвоздика?

На 100 г продукта приходится около 6 г белка, 20 г жиров и 27 г углеводов. Гвоздика практически на треть состоит из клетчатки, которая способствует правильной работе кишечника. Также пряность содержит эфирные масла, воду, каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества.

Полезные свойства гвоздики можно увидеть при следующих заболеваниях и нарушениях:

  1. При заболевании дыхательных путей. Продукт согревает тело при простудных заболеваниях, оказывает благотворное воздействие на дыхание.
  2. Масло гвоздики используют в качестве средства для ингаляций при лечении простуды.
  3. При глазных заболеваниях, в частности, при отеках вокруг глаз также применяется масло растения.
  4. Пряность способствует очищению слизистой оболочки, придает сил и энергии, тонизирует, бодрит.

Полезна ли гвоздика для похудения? В этом не должно быть никаких сомнений, ведь гвоздика нередко используется в составе чаев и сборов. Сама пряность применяется для снижения аппетита, а ее низкая калорийность способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.
свойства пряности из гвоздики
Ко всему прочему, гвоздика оказывает антимикробное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Пряность рекомендуют к употреблению в пищу при артрозе и артрите. Также продукт положительно влияет на здоровье человека при пониженном артериальном давлении.

Гвоздика: противопоказания

Чем вредна гвоздика?

Гвоздика относится к жгучей пряности, поэтому она достаточно сильно действует на слизистую внутренних органов. Это означает, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления пряности в большом количестве. К таким заболеваниям можно отнести гастрит, язву и т.п.

Противопоказания гвоздики могут быть следующими:

  • нельзя давать продукт детям до 2-х лет по причине того, что их пищеварительная система еще не полностью сформировалась и не готова к подобным нагрузкам;
  • переутомление и стрессовая ситуация также являются противопоказаниями к использованию пряности.

Во всех остальных случаях вам не грозит вред от гвоздики, поэтому можете употреблять эту пряность с чистой совестью.

Гвоздика и похудение

Гвоздика для похудения используется разными способами. Чаще всего, ее применяют в сборе травяных чаев, настоев, масел и пряных смесей.

Сама по себе гвоздика является отличным потогонным средством, что важно для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Также данный продукт ускоряет обменные процессы в организме, что способствует быстрому перевариванию пищи и выведению из организма вредных шлаков и токсинов.

Проведены многочисленные исследования, которые показали: гвоздика пряность придает пище специфический вкус и способствует ее быстрому и качественному усвоению. Таким образом, даже самые низкокалорийные и обезжиренные блюда приобретут весьма приятный, изысканный вкус.

Похудеть с помощью гвоздики можно достаточно быстро, при этом не стоит злоупотреблять продуктом, ведь из-за этого у вас, наоборот, появится сильный аппетит, а о потере веса тогда придется забыть.

Пряность создает идеальные условия для хорошего переваривания пищи и избавления от ненужных жиров. Продукт станет, кроме всего прочего, любимой добавкой к основным диетическим блюдам.

Способы и объемы применения гвоздики

Но остается еще нераскрытым самый главный вопрос: как сбросить вес с помощью гвоздики? Существует несколько способов сбросить лишние килограммы, ознакомьтесь с наиболее эффективными из них:

  1. Гвоздичная настойка. Возьмите 1 ст. л. гвоздики, продукт следует размолоть в кофемолке, добавить 200 г кипящей воды. Смесь должна настояться в течение 3-х часов, после чего ее можно принимать по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.
  2. Напиток из гвоздики. 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. молотой гвоздики, 2 палочки корицы, немного ванили. Смешайте все ингредиенты и заварите 500 мл кипятка. Можно употреблять этот напиток как обычный чай или пить его с обезжиренным молоком.
  3. Гвоздика часто добавляется в мясные блюда, маринады, супы, каши, салаты в качестве приправы. Здесь стоит не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось слишком острым и жгучим.
  4. Для похудения используются и обертывания на основе 1 ст. л. перемолотой гвоздики, смешанной с 1 стаканом голубой глины.

Гвоздика при беременности

отзывы о гвоздике
Можно ли гвоздику беременным? Если не превышать рекомендуемые дозировки, что ответ будет положительным. В то же время стоит учитывать, что эта пряность в большом количестве может негативно отразиться на здоровье беременной женщины.

Гвоздика во время беременности может вызвать легкое жжение, нервную возбудимость, а также раздражение слизистой оболочки.

В любом случае, вам стоит проконсультироваться с профессиональным врачом, прежде чем употреблять пряность в пищу. Дело в том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость продукта, и тогда это приведет к нежелательным последствиям.

Однако нередко встречаются случаи, когда гвоздика при беременности разрешена врачами, она используется для приготовления масла, чаев и настоев. В этот период необходимо лишь внимательно следить за количеством потребляемого в пищу продукта.