Груша – полезные свойства

Груша примечательна тем, что при низкой калорийности(примерно 50 ккал на 100 грамм) она довольно питательна и содержит массу полезных веществ, что в сочетании с отличными вкусовыми качествами делает её незаменимым продуктом на любом столе. Каждый из нескольких тысяч сортов груши имеет свои особенности состава, но в этой статье речь пойдёт об общих качествах.
Характерные для фруктов витамины А, С, К, группа В в груше имеются в изобилии. Содержит она так же фолиевую кислоту, клетчатку, пектины и дубильные вещества. Она богата калием, серой, фосфором, цинком, железом, медью и кобальтом.
Специфика груши состоит в том, что даже будучи слаще яблока, она имеет в составе гораздо меньше сахара, и потому не возбуждает аппетит. Секрет в том, что сладость груши достигается не глюкозой, а фруктозой, а её наличие благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и практически не требует инсулина для усвоения. По этой причине грушу рекомендуют употреблять при ожирении и диабете.
Эфирные масла в составе груши помогают бороться с инфекциями и депрессией, снимать воспаления, поддерживать иммунитет. Благодаря органическим кислотам, употребление груши положительно сказывается на работе пищеварительной системы, печени и почек, улучшает метаболизм.
Витамин С в составе груши служит для поддержания эластичности сосудов, витамин К — балансирует уровни кальция и фосфора в крови, является профилактикой атеросклероза. Фолиевая кислота (она же — витамин В9) — стимулирует процесс кроветворения. В 100 граммах груши содержится суточная норма кобальта, необходимого щитовидной железе и участвующего в насыщении кровяных телец железом. Сера хороша для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Калий способствует правильной работе сердечной мышцы и улучшает регенерацию клеток. Участие клетчатки необходимо для снижения уровня холестерина, нормализации кишечной микрофлоры и как профилактика желчнокаменной болезни. Именно благодаря ей мы ощущаем сытость.

Лекарственное применение груши

grusha-otzivu

Свежие груши содержат наибольшее количество полезных веществ, но и пройдя термическую обработку многие их свойства не теряются. Груша остаётся полезна как в сушеном, так и в варёном виде. В ней содержатся мочегонные и дезинфицирующие вещества, с её помощью можно успокоить кашель и сбить температуру.
Воспаление мочевыводящих путей успешно лечится при помощи грушевого отвара, ведь содержащиеся в нём эфирные масла обладают диуретическим эффектом. При мочекаменной болезни рекомендуют употреблять грушевый компот без сахара. Так же, отвар их сушеных груш помогает при расстройствах кишечника, а с помощью грушевых семечек можно бороться с гельминтами.

Рекомендации по употреблению груш

Чтобы употребление груши пошло исключительно на пользу, следует учитывать ряд рекомендаций. К примеру, стоит помнить о том, что груша содержит грубую клетчатку, способную раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому её не стоит кушать одновременно с мясом или другой тяжелой пищей, а так же натощак. Оптимальное время для груш — через полчаса-час после приёма пищи. Не стоит так же пить воду, если вы только что съели грушу.

Груша – вред и противопоказания

Чуть ли не единственным противопоказанием к употреблению груши является язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит так же злоупотреблять грушами людям, склонным к запору, поскольку клетчатка в её составе действует закрепляюще. Для получения максимальной пользы от употребления этого продукта достаточно будет 1-2 грушки в день.

Груша для похуденияgrusha-kupit

Исходя из всего вышеупомянутого, груша — просто незаменимый продукт для похудении. Секрет её эффективности — в высоком содержании клетчатки и малом содержании глюкозы.
Существует огромное количество диетических рецептов с применением груши — комбинируя её с диетическими продуктами, например, с мёдом, орехами и овсянкой, можно разнообразить своё меню без ущерба для калорийности. Перекусить между приёмами пищи вполне можно и сушёной грушкой, что примечательно — она отлично утоляет голод.
Съедаемая по окончанию трапезы, груша будет не только вкусным десертом, но и простимулирует работу кишечника. Принцип её действия схож с действием активированного угля, но при этом оно более медленное и мягкое. С помощью груш организм так же насыщается витаминами и микроэлементами, что помогает хорошо выглядеть даже будучи на диете.

Употребление груши при беременности

Основным фактором, делающим грушу особенно полезной при беременности является фолиевая кислота. Лишь немного продуктов имеют это вещество в своём составе, потому груша в этом качестве очень ценна. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий роста и в нервной системе плода, поэтому её повсеместно прописывают принимать в течение первого триместра беременности.
Немаловажно в этот период и содержание в груше витамина С. Суточная норма этого витамина будет покрыта на 11% всего лишь одной грушей! Полезно это вещество ещё и тем, что усиливает иммунитет и помогает усваиваться железу, которое просто необходимо беременным, учитывая склонность к анемии в этот период.
Содержащие в грушах клетчатка и пектин как нельзя лучше воздействуют на процесс пищеварения и усваивания полезных веществ из пищи, что укрепляет здоровье и матери, и малыша. К тому же употребление груш гарантирует насыщение такой необходимой энергией, при этом без риска получения лишних калорий.