Грибы. Их польза и вред

Как мы помним из школьной программы, грибы не относятся ни к животным, ни к растениям, а составляют отдельное царство. Размножаясь спорами и поглощая питательные вещества из окружающей среды с колоссальной скоростью, грибы, по сути, являются уникальными по своей структуре, составу и способностью влиять на организм.
Ни один другой класс продуктов не знаменит так, как ядовитые грибы — нам рассказывают о них с детства, мы считаем умение распознавать самые опасные из них чуть ли не залогом выживания на природе. Это вполне объяснимо — грибы растут очень быстро, поскольку имеют губчатую структуру и впитывают из почвы максимум веществ, как полезных, так и вредных. По той же причине грибы — это кладезь витаминов, таких как В1, В2, С, РР, Д, А, клетчатки и ферментов, способствующих её расщеплению, фосфора, калия, магния. Но так же особенностью грибов в плане содержания полезных белков является то, что на клеточном уровне они находятся под слоем хитина (вещество, из которого состоят панцири насекомых и членистоногих), а это осложняет процесс их переваривания. Для того, чтобы облегчить желудку работу, во время приготовления грибов их лучше мелко нарезать, чтобы хитин частично расщепился в процессе термической обработки, хотя, к сожалению, в это время теряются их полезные свойства. Сохранить грибы полезными можно только если их сушить либо солить. А вот шампиньоны и вешенки можно употреблять даже в сыром виде, а белые грибы — в сухом, как чипсы.

griby-otzivu

Чем полезны грибы?

Особое внимание стоит уделить таким грибам как вешенка и боровик (он же белый).
В первую очередь эти виды знамениты тем ,что благодаря содержанию в них полисахаридов и серы они способны бороться с онкологией и воспалительными процессами, стимулируют работу иммунной системы и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Лечебные свойства вешенки хорошо заметно при применении водного или спиртового настоя — он облегчает симптомы гипертонии и атеросклероза, лечит многие кожные заболевания и желчнокаменную болезнь. К тому же, клетчатка, содержащаяся в вешенках
нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выходу из организма токсинов.
Белые грибы так же обладают рядом полезных качеств. Белый гриб славится своей способностью улучшать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом деле мясные бульоны. В белых грибах содержится рибофлавин – вещество, которое отвечает за здоровье и рост ногтей, волос и кожи. Очень важен рибофлавин для нормализации функций щитовидной железы
Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга, оказывает мощное воздействие на иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий, грибков и канцерогенов. К тому же, в составе белого гриба имеется ряд ферментов, помогающих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. В сушёных белых грибах присутствует герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами белых грибов можно лечить язвы и обморожения.

griby-kupit

Грибы для похудения

Стоит упомянуть, что несмотря на свою серьёзную пищевую ценность, грибы являются низкокалорийным диетическим продуктом, который может даже заменить в рационе мясо. Помимо этого, употребление грибов снижает уровень холестерина в крови, а при систематическом употреблении помогает расщепить уже образовавшиеся бляшки.

Можно ли грибы при беременности?

Некоторые врачи рекомендуют на всякий случай исключить грибы из рациона на период беременности, хотя никаких объективных показаний к этому нет. Наоборот, в грибах огромное количество белка, а он является фундаментом, который вы заложите для развития вашего малыша, а так же лецитин, антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов; ß-глюканы витамины и микроэлементы. И всё это при том, что грибы — продукт низкокалорийный, а вот чувство сытости даёт. Употреблять грибы во время беременности можно, но только с несколькими условиями. Во-первых — гриб должен быть на 100% безопасным. Это значит, что он должен быть вам, как минимум, хорошо известен, а лучше — куплен в супермаркете. В таких целях рекомендуют шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята и опята. Во-вторых — дабы получить из грибов максимум полезного, лучше не употреблять солёные, маринованные и сырые грибы. Вместо этого — мелко покрошите их перед термической обработкой и сочетайте в блюде с овощами, содержащими витамин С — он способствует расщеплению хитина. Главное — не переусердствовать с грибами, не переедайте их, поскольку этот продукт, всё таки, трудноусваеваемый и может стать причиной пищевого отравления.

Противопоказания к употреблению грибов

В первую очередь, не стоит забывать, что грибы помимо съедобных бывают ещё и ядовитые. Поэтому важно быть внимательными при выборе грибов для употребления в пищу, иначе последствия могут быть необратимы. Так же не стоит употреблять грибы в сыром виде — даже безобидные шампиньоны могут вызвать протест организма, если они не первой свежести.
При всей своей полезности, грибы противопоказаны людям с серьёзными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью или гепатитом. Детям до 5ти лет врачи так же не рекомендуют употреблять грибы вовсе, так как пищеварительная система может остро среагировать на такой «тяжелый» продукт, а с 10ти летного возраста грибы разрешаются в ограниченном количестве.