На сегодняшний день известно множество разновидностей горчицы, среди которых особой популярностью пользуются белая, коричневая и черная. Калорийность продукта составляет приблизительно 160 ккал на 100 г. При умеренном потреблении горчицы вы не навредите своему организму, не наберете лишний вес, а полезные свойства продукта даже помогут вам избавиться от некоторых заболеваний.
В настоящее время горчицу широко используют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в различные продукты, применяют как эмульгатор. Кроме того, продукт содержит большое количество полезных веществ, благодаря чему используется для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ, быстрого расщепления жиров и многих других лечебных целей.
Горчица: полезные свойства
Прежде чем рассмотреть полезные свойства горчицы, необходимо познакомиться с ее составом:
- Зерна растения содержат около 25% белка, до 35% жира, эфирное масло.
- Здесь можно обнаружить необходимые для организма человека макро- и микроэлементы: магний, калий, железо, кальций и др.
- В состав продукта входят пищевые волокна и ферменты.
- Витамины группы А, В, Е.
- Всевозможные органические кислоты.
Если вы еще задаетесь вопросом, полезна ли горчица, то ее уникальный состав должен однозначно убедить вас в ее огромной пользе.
Как правило, горчица применяется в виде масла и горчичного порошка. Вы сами должны выбрать тот вариант продукта, который подходит для вас больше всего.
Чем полезна горчица?
- Способствует усвоению белков и жиров.
- Является противовоспалительным и антиоксидантным средством.
- Стимулирует процесс пищеварения и улучшает аппетит. При этом вы будете быстро наедаться, не чувствуя постоянно голод.
- Горчица считается отличным средством для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Продукт полезен при атеросклерозе.
- Горчицу употребляют в пищу и при простудных заболеваниях. Она помогает при сильном кашле и затяжном насморке.
Горчица: полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго, что свидетельствует о его незаменимости при разнообразных болезнях, избыточном весе, потере аппетита и т.п.
Горчица: противопоказания
Противопоказания горчицы, в основном, касаются количества ее ежедневного употребления в пищу. При употреблении необходимо знать меру, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями – отдышка, жжение слизистой, головные боли.
Чем вредна горчица?
- Может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
- Противопоказана при туберкулезе легких и при воспалении почек.
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вред от горчицы может наступить и при сахарном диабете, если вы будете злоупотреблять острой пищей. Во всех остальных случаях продукт рекомендован к употреблению и станет превосходной приправой к различным блюдам.
Горчица и похудение
Компоненты этой удивительной приправы способствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Кроме того, горчица обладает разогревающим эффектом, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, которое и ускоряет метаболизм в организме.
Горчица для похудения используется как внутрь, так и наружно в виде специальных обертываний. Даже небольшое количество продукта способно оказать невероятный положительный эффект, что особенно приятно для тех людей, которые желают похудеть при помощи острой приправы.
Как сбросить вес с помощью горчицы?
- Полноценная горчичная диета
- Обертывания
Диета длится 3 дня, хотя можно продлить ее еще на пару дней при отсутствии противопоказаний и хорошем здоровье. В 1-й день на завтрак съедайте 2 яйца и ломтик черного хлеба с горчицей. На обед тарелку супа или окрошки, на ужин овощной салат и 2 крекера с горчицей.
На 2-й день на завтрак разрешается съесть 2 сырника с горчицей и выпить чашку кофе. На обед приготовьте куриный бульон, стакан томатного сока. На ужин выпейте стакан кефира, съешьте диетический хлебец, смазанный горчицей.
3-й день начинайте с употребления 2-х сосисок с горчицей, 1 огурца, чай без сахара. На обед отбивная из телятины, на ужин съешьте салат из яиц, 2 крекера с горчицей, запейте нежирным кефиром.
В теплой воде нужно развести 2 ст. л. горчичного порошка, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. меда, все компоненты перемешать. Нанесите смесь на проблемные участки тела, обмотайте пищевой пленкой. Курс состоит из 10 процедур, которые следует повторять с периодичностью в 3 дня.
Похудеть с помощью горчицы вполне реально, необходимо лишь четко придерживаться правильного рациона питания и не употреблять продукт в больших количествах.
Способы применения горчицы
- Каждое утро намазывайте на хлеб или крекер горчицу в небольшом количестве в течение недели, затем сделайте перерыв.
- Можно готовить горчичные ванны. В теплой воде разведите 150 г горчичного порошка. В воду следует погружаться в купальнике или нижнем белье, длительность процедуры не должна составлять более 10 минут.
- При приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд добавляйте горчицу.
Горчица при беременности
Можно ли горчицу беременным или нет? Данный вопрос интересует многих будущих мам, которые не знают, стоит ли им употреблять этот продукт в пищу.
Сразу стоит отметить, что горчица во время беременности не опасна, если у вас нет аллергии на этот продукт, отсутствует индивидуальная непереносимость, иначе могут возникнуть осложнения в виде одышки, учащенного сердцебиения и т.д.
В малых количествах горчица рекомендована в период беременности, так как она нейтрализует токсины при расстройстве желудка, который нередко встречается у женщин в это время, является профилактическим средством при расстройствах пищеварения, лечении сердечных заболеваний и т.д.
Горчица при беременности разрешена даже врачами, при этом всегда следует проводить консультацию с лечащим врачом, ведь необходимо учитывать особенности вашего организма.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.