Что такое годжи?

Годжи, также именуемый китайской дерезой или тибетским барбарисом, имеет вид ползучего кустарника и относится к семейству паслёновых. Родиной этого растения принято считать Тибет. Висячую лозу покрывают 3-5 миллиметровые колючки, белые цветки имеют фиолетово-розовый оттенок. Сочный алый плод этого растения — примерно 1,5 см в длину, но в сыром виде он ядовит, поскольку богат активными веществами, вызывающими интоксикацию. Съедобными они только в сушеном виде. Особых вкусовых качеств плод годжи не имеет, он примечателен больше своими лекарственными свойствами.

Какими полезными свойствами обладает плод годжи?

godzhi-otzivu

Этот плод зарекомендовал себя, в первую очередь, как противоцеллюлитное средство, чем и стал известен по всему миру. Со временем стало известно так же его противораковое воздействие и насыщенность его разнообразными полезными веществами.
Ягоды годжи подняли такой ажиотаж неспроста — в ходе исследований, данные об их богатстве витаминами и микроэлементами подтвердились. Были обнаружены витамины группы В ( В1, В2, B6), витамин Е, обилие витамина С, количество железа, превышающее его содержание в шпинате в 15 раз, 21 один микроэлемент и минерал — от цинка, до йода; 18 аминокислот, 4 из которых относятся к незаменимым полисахаридам и содержаться исключительно в этом продукте.
В китайской и тибетской народной медицине ягоду годжи применяют для повышения либидо и борьбы с депрессией, стрессом и бессонницей. Распространено так же её использование в качестве стимулятора работы головного и спинного мозга, эндокринной системы, в том числе предстательной железы. С помощью тибетского барбариса лечат сахарный диабет, анемию, болезни верхних дыхательных путей, ухудшение зрения, боли в спине. Считалось, что употребление годжи во время беременности способствует возможности нормально выносить ребёнка, особенно если у женщины с этим проблемы.
Изучив этот продукт более детально, современная медицина дополнила список его полезных свойств. Как оказалось, в дополнение к описанному выше, ягоды китайской дерезы помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, благотворно сказываются на работе сердца, печени, почек, сосудов, костного мозга, мышц и репродуктивной системы. С помощью ягод годжи восстанавливается гормональный баланс, иммунитет, функции памяти и нормализуется вес.

Рецепт для применения годжи

Помимо сушки ягод, этот продукт так же является основой для настоя, а приготовить его довольно просто. Для этого всего лишь нужно залить 1 ст.л плодов стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Дозировки для применения вовнутрь — по половине (либо трети) стакана 2-3 раза в сутки.

godzhi-kupit

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Как и любой другой продукт ягоды годжи могут быть непереносимы индивидуально. Существует так же ряд общих противопоказаний, как например, высокая температура и аллергия на пыльцу. Потребление их в небольших дозах безвредно, но эффект при сахарном диабете и проблемах с давлением может оказаться непредсказуемым.

Употребление годжи во время беременности

До сих пор нет единого мнения насчёт воздействия плодов годжи на организм беременной женщины. Одни специалисты являются приверженцами традиционного применения в качестве поддерживающего средства, сокращающего риск выкидыша и улучшающего обмен веществ матери и плода. Они советуют принимать по 10 гр ягод ежедневно, считая, что таким образом можно насытить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. К тому же, они помогают бороться с утренним токсикозом и общей слабостью. Другие же врачи считают, что абортивные соединения из годжи не устраняются при сушке, и потому могут нанести вред ребёнку и спровоцировать преждевременные роды. Но, поскольку это диковинное растение стало общеизвестным не так давно, ни одна, ни другая гипотеза пока что не имеет практического подтверждения.

Применение ягод годжи для похудения

Уже стало известно о благоприятном воздействии плодов годжи в процессе похудения. Эта эффективность объясняется тем, что эти ягоды улучшают обменные процессы в организме, стимулируют кровообращение, нормализуют уровень сахара в крови и расщепляют знаменитый вредный холестерин. Именно благодаря этим процессам происходит сжигание жиров и выведение их из организма.
Секрет улучшения метаболизма в общем состоит в том, чтобы насытит организм антиоксидантами. С помощью ягод годжи это можно сделать довольно легко — плод содержит очень много этих веществ, и регулярное его потребление способствует распаду жировых клеток, попутно выделяя из них необходимую организму энергию. Чтобы не тратить её попусту, лучше не ограничивать работу над фигурой только употребление определённых продуктов, а ещё и ввести ежедневные физические нагрузки.
Ускоренный именно с помощью годжи обмен веществ примечателен тем, что после курса регулярного употребления этого продукта становится обычным для организма. Таким образом можно добиться заметных стабильных результатов и сохранить форму впоследствии. Кроме того, похудению сильно способствуют другие полезные вещества, содержащиеся в этих ягодах, а это делает процесс снижения веса гораздо более приятным.
Всего лишь 40-60 гр. ягод годжи в день — достаточное количество, чтобы активизировать работу организма на похудение. Они пригодны и в качестве дополнения к диетическому курсу, и как самостоятельный базовый продукт для составления диетического меню. Те, кто уже использовали китайскую дерезу как средство для похудения убеждают, что нет необходимости в жестких ограничениях в рационе, так как даже в качестве простого дополнения годжи прекрасно справляются со своей задачей. Чтобы немного «помочь» ему в этом лучше исключить из меню заведомо вредные для фигуры продукты, такие как выпечка, сладости, жирная и жаренная пища. В случае применения такой схемы похудения, положительный результат не заставит себя долго ждать!