Фундук – это лесной орех, обладающий большим количеством полезных и питательных свойств. О пользе этого продукта было известно еще в древности, когда его применяли для укрепления иммунной системы человека, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, очищения организма от шлаков и т.д.
Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, его применяют и для похудения, необходимо лишь правильно составить рацион питания и ограничить количество съедаемого ореха.
Фундук является натуральным источником растительного белка, который пригодится в вегетарианском питании, также здесь есть полиненасыщенные кислоты, витамины и многочисленные минеральные вещества.
Фундук: полезные свойства
Полезные свойства фундука многогранны и разнообразны. Не зря этот продукт используется уже много лет для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Зная уникальный состав продукта, вы не станете удивляться, почему он настолько полезен и эффективен.
Чем полезен фундук и какие вещества включены в его состав?
- высокое содержание белка (15%);
- витамины группы Е;
- микроэлементы: железо, калий, кобальт и др.
В 100 г орехов содержится около 700 ккал, что исключает фундук как диетический продукт в больших количествах, при этом орешки очень полезны при похудении. Нужно лишь правильно составить диету, регулярно употреблять в пищу небольшое количество орехов и тогда вы не наберете лишнюю массу тела.
Фундук: полезные свойства при различных заболеваниях
- Является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Укрепляет иммунитет человека, защищает организм от инфекций и вирусов.
- Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные токсины.
- Существенно снижает кровяное давление.
- Оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.
- Людям с избыточным весом рекомендовано употреблять в пищу орешки, так как здесь практически не содержится углеводов.
- Улучшает память и работу мозга, настоятельно рекомендован к употреблению в пищу людям, которые заняты умственным трудом.
Полезен ли фундук при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но сразу можно отметить – да, его часто используют в этот период в ограниченных количествах.
Фундук: противопоказания
Правило о том, что все хорошо в меру, действует и в случае с таким продуктом, как фундук. Вред от фундука будет лишь в том случае, если вы не ограничиваете себя в употреблении орехов, в то время как дневная норма потребления продукта составляет 50-60 г.
Противопоказания фундука:
- Противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями печени.
- Не рекомендуется использовать в большом количестве при ожирении.
- Передозировка продукта может привести к появлению аллергической реакции.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот вы и узнали, чем вреден фундук, осталось разобраться с тем, как его следует употреблять в пищу, в каких количествах, и чем он может быть полезен для похудения.
Фундук и похудение
Как уже было отмечено выше, калорийность продукта заставляет засомневаться в том, что фундук полезен для похудения, но он на самом деле эффективен для борьбы с избыточным весом. В чем секрет этого удивительного продукта?
Фундук для похудения полезен, прежде всего, тем, что он является продуктом с низким содержанием углеводов. Кроме того, орехи весьма питательны и заменят вредные перекусы бутербродами. Употребляя их в ограниченных количествах, вы гарантируете себе нормализацию процесса пищеварения и быстрое усвоение любых продуктов. Учеными разных стран мира проводились исследования, которые приводили к одному выводу: фундук помогает похудеть, несмотря на то, сколько калорий он содержит в себе.
Как сбросить вес с помощью фундука?
- Можно ограничиться просто употреблением орехов во время какой-либо эффективной диеты. Употребляйте несколько орешков утром и в обед, но помните о том, что средняя суточная дозировка составляет 50 г.
- Можно организовать полноценную диету, в основе которой будет находиться главный продукт – фундук.
- Орешки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Похудеть с помощью фундука вполне реально, причем, если соблюдать все основные правила, вам удастся сбросить сразу 4-5 кг за первую неделю похудения.
Способы применения фундука
Если вы не собираетесь худеть, а, наоборот, хотите набрать вес, есть множество подходящих рецептов блюд с добавлением фундука: шоколад, торты, кекс, мюсли с орехами и т.д. Однако при похудении следует избегать подобных блюд, поэтому вам пригодятся следующие рецепты:
- Салат с фундуком и гранатом. Нарежьте и обжарьте 10-12 ломтиков бекона, поджарьте фундук (50 г), очистите 1 гранат. Выложите смесь и бекон в салатную миску, перемешайте ингредиенты, встряхните их. Заправьте салат нежирным соусом и подавайте его с фундуком и зернами граната.
- Можно употреблять орехи в жареном виде. Для этого разогрейте духовку до 160 градусов, насыпьте на противень половину чашки орехов и жарьте их в течение 5 минут. Нельзя употреблять в пищу пережаренные и подгорелые орехи, поэтому внимательно следите за тем, когда они начинают обжариваться.
Фундук при беременности
Фундук во время беременности приносит огромную пользу: помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на организм будущей матери при проблемах с сосудами и капиллярами.
Также продукт выводит из организма вредные вещества, что особенно важно в период беременности, так как необходимо защитить себя и своего ребенка от ненужных болезней, инфекций и вирусов.
Фундук при беременности может принести вред, если только злоупотреблять орехами. 50-60 г в день достаточно для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и не было никаких побочных эффектов от употребления продукта.
Если вы все еще задаетесь вопросом, можно ли фундук беременным, то ответ положительный – можно и даже нужно, но только в разумном количестве.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.