Уникальное растение фенхель, достигающее в высоту до 100-200 см, еще называют в народе сладким укропом. Дело в том, что оно выглядит как укроп, хотя по вкусу более сладкое и приятное. Издавна люди выращивали фенхель для разных целей: для лечебных целей при заболеваниях почек, легких, для профилактических мер при глазных заболеваниях, в качестве ароматической добавки к пище, в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить лишние килограммы.

Сегодня такой продукт используется как в кулинарии, так и в народной медицине. На основе фенхеля делается эфирное масло, которое способствует выведению токсинов, готовится специальный настой плодов растения, предназначенный для лечения грибковых заболеваний и т.д.

Полезные свойства фенхеля

В плодах растения содержится большое количество магния, кальция, железа, меди и алюминия. Препараты на основе фенхеля обладают спазмолитическим действием, улучшают процесс пищеварения.

Чем полезен фенхель?

  • выводит из организма шлаки и токсины, что немаловажно при соблюдении любой диеты для похудения;
  • восстанавливает аппетит в период после болезни;
  • рекомендован к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает успокаивающим эффектом, снижает перевозбуждение нервной системы человека;
  • оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие;
  • используется в качестве профилактического средства при конъюнктивите;
  • полезные свойства фенхеля можно ощутить на себе во время болей в горле или охриплости голоса.

Фенхель содержит множество полезных веществ, которые находятся в разных частях растения. В листьях находится аскорбиновая кислота, витамины групп В, К и Е, каротин. Плоды растения богаты эфирным маслом, белками, жирным маслом.
фенхель полезные свойства
Полезен ли продукт в свежем виде? Однозначно, да, так как листья растения добавляют в салаты, различные мясные и рыбные блюда. В то же время семена растения добавляют в супы и соления.

Примечательно, что верхнюю часть продукта используют в качестве приправ при консервировании помидоров, огурцов, кабачков и некоторых других овощей.

Фенхель: полезные свойства этого растения невозможно описать словами, необходимо испытать их на себе, попробовав однажды этот удивительный по вкусу и своей ценности продукт.

Фенхель: противопоказания

Как правило, все лекарственные растения обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Чем вреден фенхель? Если употреблять в пищу небольшое количество продукта, то ничего страшного с вами не случится. Передозировка средствами на основе данного растения может привести к расстройству желудка.

Другие противопоказания фенхеля:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нельзя употреблять людям, страдающим эпилептическими припадками;
  • стоит отказаться или ограничить потребление продукта в случае возникновения аллергических реакций;
  • в период кормления грудью также следует максимально ограничить количество потребляемого продукта в сутки.

Как видите, вред от фенхеля не представляет серьезной угрозы для здоровья, и при малейших негативных симптомах стоит отказаться от его употребления.

Фенхель и похудение

В этом разделе вы сможете узнать, как сбросить вес с помощью фенхеля. Интересно, что это растение не просто является низкокалорийным продуктом, но оно еще и помогает справиться с неудержимой тягой к сладостям. Регулярное употребление плодов растения поможет вам утолить чувство голода, вернуть жизненные силы и энергию.

Фенхель для похудения можно применять в следующих видах: чаи, настои, диетические блюда, а также ванны с добавлением растения.

Чай обладает мочегонным действием, позволяя избавляться от отеков. Также с помощью чая можно избавляться от вредных токсинов и шлаков. Добавление продукта в разные салаты, первые и вторые блюда позволит вам наслаждаться приятным вкусом фенхеля, а также снизить аппетит на весь день.

Чтобы быстрее похудеть с помощью фенхеля, желательно употреблять продукт в свежем виде. Выбирайте твердые луковицы с бледно-зеленым оттенком.

Способы и объемы применения фенхеля

Следующие рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные чаи, настои и блюда, с помощью которых вы будете сбрасывать лишние килограммы в короткий промежуток времени.

  1. Возьмите семена фенхеля (1 ч. л.) и добавьте листья крапивы (2 ч. л.). Залейте смесь кипятком (3 чашки) и варите на медленном огне в течение 12-15 минут. Процедите чай и употребляйте его 3 раза в день. За один прием допускается принимать по 1 ч. л. такого чая.
  2. Приготовьте по 1 ст. л. кукурузных рылец и травы фенхеля, добавьте 2 ст. л. листьев черной смородины. Перемешайте и заварите в термосе на 1 л воды. Чай должен настаиваться в течение 2-х часов.
  3. Приготовьте салат из 150 г руколы, 2-х средних кочана фенхеля, 150 г ветчины, половины стакана зерен граната, 1 пучка лука, 1 пучка мяты, черного перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Фенхель при беременности

фенхель для лечения
Можно ли фенхель беременным? Существует несколько мнений по этому поводу, так как некоторые врачи запрещают употребление продукта в период беременности, а другие разрешают.

Стоит отметить, что фенхель обладает определенными свойствами, которые могут вызвать сокращение мышц матки, из-за чего возникает угроза выкидыша.

В то же время фенхель во время беременности благотворно влияет на работу желудка будущей мамы. Запоры – достаточно частое явление в период беременности, а данный продукт как раз способен избавить женщину от недуга.

Кроме того, препараты на основе этого растения нормализуют микрофлору кишечника, что не может не сказаться самым лучшим образом на его работе.

Другими словами, фенхель при беременности полностью не противопоказан, однако его количество следует максимально ограничить, чтобы не столкнуться с возможными негативными последствиями. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять плоды растения во время беременности, тогда вам точно ничего не будет угрожать.