Диета Ковалькова – признанная во всем мире методика нормализации веса, основанная на восстановлении обмена веществ в организме и постепенном переходе на здоровое питание.

Российский врач-диетолог Алексей Ковальков разработал свою методику и испытал ее на себе, похудев за первые полгода на 50 кг, после чего основал клинику снижения веса. Диета включает в себя подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность подготовительного этапа примерно 2-4 недели, это зависит от первоначального избыточного веса. На этом этапе из рациона следует исключить абсолютно все «быстрые» углеводы, т.е. продукты, гликемический индекс которых превышает 50: сладкое, мед, кондитерские изделия, отварные картофель, свекла и морковь, обработанные рис и манная крупа, кукуруза, алкоголь, макаронные изделия, — а также белок животного происхождения: мясо, птица, рыба.

Питание должно состоять из зерновых грубого помола, бобовых, богатых белком растительного происхождения (бобы, фасоль, чечевица), фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Совсем отказываться от жиров не рекомендуется, нужно только заменить животные жиры на растительные. При этом необходимо потреблять большое количество воды, более 2 л в сутки, избегая газированной.

Подготовительный этап наиболее сложный, когда организм испытывает психологический дискомфорт от резкого перестроения рациона питания. Но зато самый результативный, в заявленные 2-4 недели уходит около 5 кг лишнего веса.

Первый этап диеты доктора Ковалькова

На первом этапе происходит очищение кишечника, нормализация его микрофлоры. Большим помощником в этом станут отруби, которые можно запивать нежирным йогуртом, кефиром или просто водой, и яблоки, их можно съедать до 3 штук в день. Очень полезно начинать день с небольшой горстки грецких, кедровых орехов или миндаля. Постепенно в рацион добавляется молоко, сыр, белки яиц, их рекомендуется употреблять по два перед сном. Доктор Ковальков разрешает на первом этапе бокал вина, но непременно сухого, красного и на ужин. По-прежнему исключены бананы, свекла, картофель, морковь, рыба и мясо.

Второй этап диеты Алексея Ковалькова

В течение второго этапа в меню вводятся такие продукты, как нежирный творог, белое мясо курицы и индейки, постная говядина и телятина, рыба и морепродукты. Ежедневная норма потребления белка должна быть не ниже 70г. Вес уходит не так интенсивно, как в первые два этапа, зато организм начинает привыкать к правильному питанию, обмен веществ восстанавливается, здоровье, самочувствие и настроение, соответственно, улучшаются.

Третий этап диеты Ковалькова

Третий этап, по сути, длится всю оставшуюся жизнь. Не надо думать, что изнурительный контроль за потребляемой пищей будет камнем на шее до конца жизни. У прошедшего путь до третьего этапа уже, по большей части, не возникает потребности в другой еде, кроме как здоровой и правильной. Алексей Ковальков не предлагает примерного или, тем более, точного меню, он лишь рекомендует те или иные продукты для каждой фазы методики. Любой организм индивидуален, а потому человек может составить свое меню, опираясь на рекомендации диетолога – в этом преимущество диеты Ковалькова перед другими методиками.

Важно подчеркнуть, что диета Алексея Ковалькова поможет восстановить вес, но подтянутым и красивым тело могут сделать только аэробные и силовые нагрузки. Самым доступным и приятным видом спорта является ходьба. Начать можно с недолгой прогулки, а к концу второго этапа легко преодолеваемыми окажутся уже пара километров.