Чернослив является обыкновенной сушеной сливой, чаще всего для чернослива используют сливы сортов ренклод или же венгерка. Для того чтобы получить действительно качественный продукт, используют только самые сладкие и спелые плоды сливы. Очень важно, что даже после термической обработки эти сухофрукты сохраняют полезные свойства. Именно поэтому чернослив используют для лечения и восстановления организма человека, что даже врачи признали эту ягоду лечебной. Если употреблять регулярно в пищу чернослив, то с его помощью можно предотвратить многие заболевания, поддерживать здоровье организма в целом, а также похудеть.

Полезные свойства чернослива

Итак, чем полезен чернослив? Этот продукт богат витаминами, а их полезные свойства нужны для поддержания правильной работы тех или иных органов человека, также в состав чернослива входит большое количество минералов, которые участвуют практически во всех химических действиях, происходящих в организме человека. В продукте много глюкозы, сахарозы и фруктозы, он богат такими кислотами, как щавельная и лимонная. Этот продукт содержит в себе такие витамины, как рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислота, тиамин, РР, также он богат клетчаткой, содержит азотистые, пектиновые  и дубильные вещества. Здесь есть многочисленные минеральные вещества, а именно: натрий, фосфор, калий, магний и пр.

Полезные свойства чернослива:

  1. С помощью этого продукта можно подавить болезнетворные микробы, например, кишечную палочку и сальмонеллу.
  2. Великолепно помогает при запорах, полезен чернослив и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также с его помощью можно легко похудеть.
  3. Нормализует кровяное давление, при этом борется с некоторыми онкологическими заболеваниями, повышается работоспособность.
  4. Чернослив нормализует и восстанавливает правильный обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Обладает некоторым омолаживающим эффектом.

Теперь вы узнали, полезен ли чернослив, безусловно, он обладает огромным количеством полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Но все же есть и некоторые противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Противопоказания чернослива

Стоит помнить о том, что вред от чернослива и его польза во многом зависят от того, каким способом его приготовили, а также как его обрабатывают. Несмотря на то, что этот фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов, все-таки есть и некоторые противопоказания чернослива:
чернослив и его свойства

  • не стоит злоупотреблять продуктом при ожирении и сахарном диабете;
  • женщинам, которые кормят грудью, также нужно с осторожностью употреблять чернослив, ведь у ребенка из-за этого может возникнуть расстройство желудка
  • необходимо осторожно и внимательно выбирать чернослив, ведь часто его обрабатывают химическими растворами для того, чтобы он дольше хранился, поэтому риск появления аллергической реакции есть практически у любого человека.

Теперь вы узнали, чем вреден чернослив, как оказалось, противопоказаний совсем немного, но стоит помнить, что употреблять чернослив необходимо в ограниченном количестве.

Чернослив и похудение

Как говорилось ранее, похудеть с помощью чернослива возможно, и если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, то вам придется соблюдать определенные правила употребления продукта. В 100 граммах чернослива содержится примерно 250 ккал, на первый взгляд может показаться, что это очень много, но в тоже время это никак не отразится на фигуре. Часто даже диетологи советуют заменять сладости сухофруктами, в том числе и черносливом, он достаточно сытный, поэтому его невозможно съесть очень много.

Как сбросить вес с помощью чернослива:

  1. Регулярное употребление чернослива приводит к снижению уровня холестерина, а это оказывает положительное влияние на процесс похудения. Если периодически заменять перекусы черносливом, то можно значительно снизить содержание соли и вредных жиров в организме, а значит, человек начнет худеть.
  2. Если использовать сухофрукты в качестве перекуса, то так человек во время диеты не будет ощущать постоянное чувство голода. Чернослив содержит в себе большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, дает ощущение сытости на протяжении всего дня.
  3. Чернослив для похудения используют очень часто, ведь он также является отличным антидепрессантом, что немаловажно во время диеты. Такие спутники диеты, как перепады настроения, расстройство сна и депрессия отступят, если употреблять чернослив.

Способы и объемы применения чернослива

  1. Если вы хотите похудеть и при этом очистить свой организм от шлаков и токсинов, то в этом поможет следующий рецепт: возьмите по 100 грамм чернослива, кураги, сена или травы и инжира, все эти продукты необходимо измельчить при помощи мясорубки. Сено или траву запарьте в кипятке и оставьте на 3 часа, после этого все соедините и оставьте еще на 5 часов. Принимать такую смесь нужно перед едой по 1 ст. л.
  2. Во время диеты часто хочется сладкого, при помощи особой смеси на основе чернослива вы можете так обмануть свой желудок и при этом пополните запас всех питательных веществ, которых так не хватает организму. Для этого возьмите немного чернослива, измельчите его с помощью мясорубки, а после добавьте туда измельченные орехи, их должно быть в два раза меньше чем сухофруктов. Все тщательно перемешайте и добавьте немного меда. Есть такую смесь необходимо по 1 ст. л. в качестве перекуса или когда очень хочется сладкого.

Чернослив при беременности

отзывы о черносливе
Чернослив во время беременности не противопоказан, ведь в нем содержится много витаминов и минералов, которые так необходимы организму женщины в это время. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, также он спасает беременных женщин от частых запоров.

Можно ли чернослив беременным? Да, но только в умеренном количестве, необходимо помнить о том, что лучше не употреблять чернослив во время кормления грудью, это может вызвать расстройство желудка у малыша и у самой мамочки.

Чернослив при беременности очень полезен, он укрепляет десна, восстанавливает и снижает кровяное давление, содержит в себе достаточное количество калия, который регулирует водно-солевой баланс.