Чёрный и зелёный чай уже прочно закрепился в ежедневном рационе современного человека в качестве универсального напитка. Пришло время узнать, в чём же польза и какой вред может нанести потребление этого продукта.
Какие же состоит польза черного чая для нашего организма?
Стоит помнить, что в чае, так же как в кофе содержится кофеин, правда, в меньшем количестве. Кофеин в организме выполняет такие функции как:
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы пищеварительной системы и ускорение метаболизма;
- улучшение работы почек;
Усиливая мозговое кровообращение, таким образом являясь очень эффективной профилактикой инсульта. Замечали ли вы, как меняется в положительную сторону настроение после посиделок с чаем на кухне? Это потому, что во время приёма чая организм насыщается большим количеством кислорода.
Хорош чёрный чай не только в качестве напитка, но и для внешнего применения. Например, широко известны чайные компрессы на глаза, чтобы снять усталость от недосыпа или работы за компьютером. Крепкий настой чёрного чая, нанесённый перед принятием солнечных ванн поможет не обгореть на солнце. Единственное, что стоит учесть — кратковременность его действия.
Какие же целебные свойства зелёного чая?
Зелёный чай очень насыщен различными химическими веществами, благодаря которым он и обретает свои полезные качества. Основу его составляют около 500 микроэлементов (Ca, P, Mg, F и др.), органические соединения, которых в зелёном чае содержится около 450 (углеводы, белок, кислоты, жиры) и целый комплекс витаминов, так что польза его употребления очевидна.
Есть ряд особых компонентов ,благодаря которым зелёный чай приобрёл славу лечебного напитка:
Алкалоиды. Как и в кофе, и в чёрном чае, в зелёном так же содержится больше количество кофеина. Он и является самым распространённым и известным алкалоидом и насыщает организм энергией и бодростью. Особенность в том, что зелёный чай содержит не чистый кофеин, а его соединения под названием теин. Даже из названия заметно ,что это вещество имеется исключительно в чае. Он бодряще действует на физическую и умственную активность, способствует работоспособности, при этом имея более мягкое действие, чем кофейный собрат.
Минералы. 4-7 граммов на 100 грамм чая — это микро- и макроэлементы. Эти вещества незаменимы для нормальной работы всех органов и систем в организме. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, при правильном употреблении зелёного чая можно решить проблему ломкости ногтей и выпадения волос, которая возникая на фоне дефицита цинка в организме.
Полифенолы. Польза зеленого чая определяется так же и катехинами – группой родственных компонентов полифенола. Полифенолы, как обширный класс веществ, уже зарекомендовали себя в качестве эффективной профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний и до сих пор учёные изучают их положительное влияние на другие системы организма.
Употребление чёрного и зелёного чая при беременности
Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление до 1-2 чашек очень разбавленного чая в сутки. К сожалению, частое беспорядочное потребление теина, кофеина и других его соединений провоцирует снижение веса плода, что негативно сказывается на его здоровье.
Во время беременности, в предродовой период и период лактации стоит вовсе отказаться от употребления зелёного чая, опять таки, из-за содержания в нём кофеина
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Польза чая у всех на устах, и она очевидна, но вред от его употребления тоже не исключён.
Если у человека бессонница, нервное истощение, повышенная возбудимость или тахикардия, следует отказаться от употребления чая. Всё дело в том, что кофеин в зелёном чае имеет активизирующие свойства и только усугубит проблему повышенной возбудимости нервной системы.
Отличие зелёного чая от остальных кофеинсодержащих продуктов в том, что вместо обычного повышения давления, он имеет свойство наоборот, понижать его. Поэтому с ним стоит быть осторожнее тем, кто страдает от гипотонии, в больших количествах он противопоказан. Хотя и при гипертонии в острой форме его так же не рекомендуют.
Зелёный чай повышает кислотность желудочного сока, так что его следует аккуратно употреблять язвенникам и людям в другими недугами желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению чёрного чая
Весь вред от чёрного чая связан, в первую очередь, с содержанием в нём кофеина. Чёрный чай вымывает из организма магний, что не может не отразиться на состоянии нервной системы. Неконтролируемое употребление чёрного чая слишком сильно тонизирует организм, перенапрягая тем самым нервную систему. В итоге появляются головные боли, раздражительность, бессонница, тревожность. После длительного злоупотребления может даже развиться тахикардия. Нивелировать этот эффект можно с помощью солей магния, поэтому любителям «чайку покрепче» советуют включить в свой рацион продукты, их содержащие.
Глаукома тоже является противопоказанием к употреблению чёрного чая, потому как в случае этого недуга, повышение внутриглазного давления, вызванное воздействием кофеина, чревато.
Помимо всего этого, чай не сочетается с поливитаминами, содержащимися во многих лекарственных препаратах. Чтобы избежать осадка компонентов лекарства в почках, нужно помнить, что для запивания препаратов чай не годится.
Нет комментариев!
Тут нет комментариев, но вы можете быть первым комментатором эту статью.