Поваренная соль – привычный для нас продукт, называемый научным языком «хлорид натрия», является самым первым усилителем вкуса, применяемым человеком при приготовлении пищи с незапамятных времён. В старину люди были не особенно сведущи в медицине, поэтому имели обыкновение щедро посыпать блюда солью (кому позволяли финансовые возможности), так как без неё еда казалась пресной и невкусной.

Соль необходима для жизнедеятельности человеческого организма и, поскольку её запасы в организме периодически убывают (с потом и мочой), то человеку нужно ежедневно потреблять порядка 5-8 грамм этого продукта, для их восполнения. В пище, которую мы потребляем, уже содержится некоторое количество соли, однако, многие из нас так обильно солят свою еду, что в день потребляют до 40 г соли. Понятно, что это не проходит для организма бесследно, вызывая в итоге различные заболевания.

Бессолевая диета, отзывы врачей о её пользе

Существует ряд заболеваний, во время которых человеку необходимо ограничивать себя в потреблении соли. В таких случаях, одним из средств лечения, является бессолевая диета. Как правило, она применяется по рекомендациям врачей.

Сами врачи очень высоко оценивают результаты такого метода лечения. По их отзывам, у пациентов, в основе питания которых лежит этот вид диеты наблюдается снижение веса (для страдающих ожирением), улучшение работы почек и сердца и т.д. Бессолевая диета используется так же и для профилактики заболеваний. Однако прежде чем начинать применять её на практике, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Бессолевая диета, противопоказания к применению

Существую, однако, и противопоказания к применению диеты как лечебного и профилактического средства. Диета бессолевая не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям, выполняющим тяжёлую физическую работу. При нехватке соли в организме, она берётся из костей, поэтому есть опасность возникновения остеопороза. Научно доказано, что у людей потребляющих мало соли, больше шансов заболеть раковыми заболеваниями. Ну и наконец, при болезнях сердца и почек, эту диету нужно применять только с рекомендации врача, так как можно навредить себе.

Бессолевая диета, меню

Этот вид диеты предполагает, что следующий ей человек в течении некоторого срока будет потреблять в пищу строго определенные блюда, естественно, без соли. К таким блюдам можно отнести супы из овощей или слабые бульоны, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, ягоды, кисломолочные продукты (творог – только обезжиренный), яйца, чай и кофе без сахара, ржаной хлеб (до 200 г в день). При этом запрещены к употреблению сладости, сладкие фрукты (дыни, арбузы, виноград), макаронные изделия, копчёности и соления.
Необходимо добавить, что количество приёмов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в день, а объём потребляемой за каждым приёмом пищи еды – уменьшить.

Бессолевая диета, рецепты для тех, кто хочет похудеть

Для тех, кто твёрдо решил начать заниматься своим здоровьем, отказавшись от вкусной пищи в пользу здоровой, предлагается бессолевая диета для похудения, один из наиболее популярных вариантов.

  • первые 3 дня нужно есть курицу (до 500 г), предварительно очищенную от жира и кожицы, желательно грудку;
  • следующие 3 дня основой питания является нежирная рыба, также порядка пол килограмма;
  • 3 дня, пожалуй, самые тяжёлые для любителя поесть, так как питаться нужно кашей на воде, с небольшим добавлением молока, при этом разрешается съесть не более 250 г каши;
  • далее, 3 дня питаться только овощами, съедая до 2 кг в день, исключив из потребления картофель;
  • последние 3 дня – только фрукты, так же до 2 кг, исключив, на этот раз бананы.

При варке продуктов, соль не добавлять!