Авокадо

С авокадо многие жители нашей страны познакомились сравнительно недавно. Более того, для многих людей вкус плодов данного растения до сих пор остается загадкой. По ошибке (или из-за некоего сходства звучания названий), многие предполагают, что вкус авокадо схож со вкусом манго, иными словами, представляет собой нечто сладкой и фруктовое. В этой статье мы постараемся дать наиболее точное описание не только вкуса данного плода, но и опишем его полезные и вредные свойства, а также коснемся тем употребления авокадо во время беременности и использования плода в диетах для похудения.

Что такое авокадо?

Плоды авокадо растут на деревьях, являющихся многолетней культурой. Несмотря на некое сходство с грушей (в основном из-за формы), ближайшим известным «родственником» авокадо скорее можно считать лавровое дерево, так как именно к семейству лавровых относится данное растение.

avоkado-otzivu

Говоря же о плодах, то вкус их мякоти довольно своеобразен и имеет мало общего с привычными нам экзотическими плодами. Если бы вы захотели воспроизвести вкус и фактуру мякоти, вам пришлось бы взять сливочное масло, горсть кедровы орехов, а также пучок зелени, взбить все это в блендере и немного охладить. Традиционно авокадо используют для приготовления блюд из рыбы и мяса, а также некоторых национальных блюд, например, гуакамоле.

Впрочем, южноамериканская кухня не стесняется использовать авокадо и в других рецептах, например, для создания сладких кулинарных кремов или же молочных коктейлей.

Полезные свойства авокадо

Если вы еще не забыли школьный курс биологии или же, как минимум, обладаете аналитическим мышлением, то вам известно, что в плодах растений сосредоточено высокое количество полезных веществ, которые используются ростком в первые дни роста. Авокадо не является исключением — его мякоть богата витаминами и минералами, полезными, в том числе, и для человека.

Полезные свойства авокадо включают себя возможность использования мякоти для лечения сердечных заболеваний, болезней сосудов, а также малокровия.

В целом, список заболеваний, при которых употребление авокадо может принести пользу, довольно обширен: сахарный диабет, катаракта, заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта (в частности, язвы и гастриты), а также многие другие.

Благодаря присутствию в авокадо такого компонента как манногептулоза, плоды могут улучшать работу центральной нервной системы, повышая активность мозга и снижая усталость.

Противопоказания

В первую очередь нужно отметить, что весь вред авокадо сосредоточен в его кожуре, косточках, а также листьях — именно в них содержится наибольшее количество персина — вещества, являющегося токсином, вызывающим пищевые отравления и аллергические реакции. Небольшое количество этого вещества имеется и в мякоти, поэтому если вы склонны к аллергиям, употреблять данный продукт необходимо с осторожностью.

Еще одно опасное свойство авокадо исходит не непосредственно от самого плода, а от бактерии, которая довольно активно способна в нем размножаться. Называется она Listeria Monocytogenes и представляет особую опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

avоkado-kupit

Никаких других конкретных противопоказаний авокадо не имеет, однако, как и любой другой продукт, не свойственный отечественным желудкам, употреблять его необходимо с осторожностью — не переедать и использовать в пищу только мякоть, избегая попадания в еду мякоти или же косточек.

Также, ввиду высокого содержания витамина А, авокадо следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к кровотечениям, а также недавно перенесшим операцию.

Авокадо для похудения

Помимо способности нормализовать обмен веществ, авокадо способен очищать стенки сосудов от холестерина, благодаря чему является одним из спутников худеющих людей. Сегодня существует огромное количество разнообразных диет и статей, рассказывающих о том, как сбросить вес с помощью авокадо. Относиться к большинству из них стоит с осторожностью, особенно в тех случаях, когда количество авокадо в рационе рекомендуется довести до максимума.

Грамотная диета с применением авокадо обязательно исключает мучные и жирные блюда. Кроме того, следует обращать внимание на объем и продолжительность употребления плода. Если диета подразумевает использование половинки авокадо ежедневно и оставляет в рационе большую часть продуктов, то к ее можно воспринимать вполне нормально. Если же количество потребляемых плодов увеличивается до 1.5-2 плодов в сутки, то продолжительность подобной диеты не может быть более трех дней, в противном случае вам грозит отравление и нарушение обмена веществ, способное привести лишь к ухудшению положения с избыточным весом.

Способы употребления авокадо

Существует довольно много различных способов употребления авокадо в пищу. Плоды можно есть как в чистом виде, так и делать их компонентами пюре, кремов и соусов. Большой популярностью пользуются салаты из авокадо — в них стоит также добавлять различную зелень, но избегать «тяжелых» заправок, делая салат «сухим» или же добавляя в него лишь несколько капель оливкового масла.

Мякоть авокадо прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а также может являться частью закусок. Наконец, если у вас в распоряжении имеется большое количество плодов, можете попробовать приготовить гаукамоле — это блюдо также весьма полезное и вкусное.

Авокадо и беременность

Говоря о том, можно ли авокадо беременным, можно практически с полной уверенностью заявлять — лучше этого не делать. Несмотря на то, что в плодах этого растения имеется большое количество полезных веществ, весьма вероятна аллергическая реакция, а в случае заражения плода вышеупомянутой Listeria Monocytogenes возможен и выкидыш.

Не стоит употреблять авокадо и в период кормления — это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и вызвать тяжелые последствия от диареи, до обезвоживания и аллергических реакций.